更多

    Mac 過渡至 ARM

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    改在網上直播的蘋果公司年度全球開發人員大會( WWDC )舉行在即,有傳聞流出這公司將公布一項重要決定,將 Mac 電腦由英特爾處理器改用內部團隊研發的 ARM 處理器。

    這消息早在兩年前已開始傳出,每隔幾個月又再有流傳一次。不過,彭博社記者 Mark Gurman 在6月9日的報道引述消息指出,Mac 電腦處理器「轉會」一事大有可能在 WWDC 上公布,令傳聞又再升溫。如屬實的話,在專為開發人員而設的會議上公布應是合適時機,好讓開發員及早設計在 ARM 上執行的軟件,到明年推出新架構 Mac 電腦時,用戶就有足夠軟件可用。

    愈來愈多傳聞指向WWDC 2020 會公布 Mac 將 ARM 電腦轉用處理器。
    愈來愈多傳聞指向 WWDC 2020 會公布 Mac 將 ARM 電腦轉用處理器。

    自建 ARM 設計團隊

    業界亦預期蘋果公司遲早會走這一步。首先,ARM 處理器效能愈來愈強,甚至超越 x86。該公司今年推出的 iPad Pro 使用 A12z 處理器,比 MacBook Pro 的效能還要高,亦證明 ARM 處理器有能力執行複雜的軟件。其次,Mac電腦的產品推出進度幾乎被英特爾控制,要有新一代處理器才可更新產品硬件規格。而英特爾的產品周期自2016年起,由一年半延長至兩年以上,反而蘋果公司每年都會穩定地推出新款 A 系晶片。

    該公司自建部門設計 ARM 晶片,也招攬業內猛人,如去年有 ARM 首席設計師 Mike Filippo 加盟。團隊的出品都跑贏業界,包括去年 iPhone 11 用的 A13 晶片力壓同期產品。

    過渡期安排是關鍵

    更換架構始終是重大決定,畢竟英特爾用 CISC(Complex Instruction Set Computer),而 ARM 屬 RISC(Reduced Instruction Set Computer),兩者的軟件並不兼容,需要開發人員重新編寫。

    蘋果公司上次更換電腦架構是 2005 年的事,從 PowerPC 轉至英特爾,翌年正式推出 x86 的 Mac 電腦,六年後的 Mac OS X 10.7 才完全放棄舊架構。即使如此安排,用戶在初期亦有些不愉快體驗。若該公司決定「轉會」至 ARM 架構,先要做好過渡計畫,因 Mac 電腦如今已成為市場重要的一員,不是上次轉會時的少眾市場。蘋果公司自2015年打入全球電腦銷量首五位,每年約付運 700 萬部電腦,並在 2017 年曾披露過全球有一億 Mac 用戶。萬一這次過渡期混亂,受影響的人數會相當龐大。不過,現今作業系統架構大幅改善,可將軟件和硬件分離,而且蘋果公司能完全主導整個生態系統,過渡安排應在掌握之內。

    您會感興趣的內容

    相關文章