更多

    完全植入型晶片 獼猴用腦波玩乒乓球遊戲

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    由 Tesla CEO Elon Musk 在 2016 年創立的神經科技和腦機接口公司 Neuralink 剛發佈了一條影片,顯示一隻腦內植入了完全植入式發送神經記錄和數據傳送裝置「 N1 Link 」的猴子,在不使用任何操縱器具下,單靠腦波來遊玩經典乒乓球遊戲「 Pong 」。他們指目標是令癱瘓人士可以透過自己的神經活動敏捷而簡單地控制電腦及流動裝置。

    這隻 9 歲獼猴子名叫「 Pager (傳呼機)」, 6 個星期前在負責計劃和執行動作的運動皮層中掌管手掌和手臂動作的區域被植入兩顆 N1 Link 晶片,一顆在控制右身活動的左運動皮層,另一顆就在控制左邊身體活動的右運動皮層。每個 N1 Link 都具備 1024 個電極來感測腦神經信號,進行增幅後數碼化,每隔 25 毫秒以藍牙方式將數據傳送到裝有特製解碼軟件的電腦,以控制遊戲中的球拍接球,同時會透過吸管餵送香蕉冰沙給 Pager 。

    完全植入式發送神經記錄和數據傳送裝置 N1 Link ,下面的軟排線設有 1024 個電極來收集腦神經訊號,而上面的晶片就用來放大並數碼化訊號,以藍牙傳送出去。
    完全植入式發送神經記錄和數據傳送裝置 N1 Link ,下面的軟排線設有 1024 個電極來收集腦神經訊號,而上面的晶片就用來放大並數碼化訊號,以藍牙傳送出去。
    畫中畫版本中可以看到 Pager 玩遊戲時的腦波變化。

    除了完全植入式人機界面之外,日前 Neuralink 另一位共同創辨人 Max Hodak 就在 Twitter 掦言只要他們想要就能建立侏羅紀公園,雖然那在遺傳學上並非真實的恐龍。不過可能要花 15 年飼育和工程時間才能造出超級奇異的物種。

    您會感興趣的內容

    相關文章