更多

    防禦小行星撞地球實驗 NASA 飛行器成功擊中雙衛一

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    電影和動畫中經常有隕石和小行星撞地球的場面,主角們用飛彈甚至登上小行星裝炸彈來解救地球危機。不過實際上地球又有沒有實質可行的手段,來抵禦小行星衝向地球?今晨美國太空總署 NASA 就進行了一次雙小行星重定向實驗 (DART) ,以太空飛行器撞向名為雙衛一 (Dimorphos) 的小行星衛星。

    雙衛一是小行星雙生星 (Didymos) 的衛星,直徑約 160 公尺,兩星被分類為對地球有潛在威脅的小行星,不過實際上,現時雙衛一或雙生星並沒有威脅地球,現時亦沒有小行星對地球造成顯著及即時的威脅。

    DART 飛行器以自動巡航方式,以時速 14,000 哩(約時速 22,530 公里)的速度直衝向雙衛一,並在撞擊前首次拍下該小衛星的粗糙表面。在開始撞擊前,DART 飛行器放出了一個由意大利製造的人造衛星 LICIACube 並且跟隨著它,拍攝衝擊時的影像。

    由於雙衛一非常細小,實際上科學家並未直接看過雙衛一,只是憑它對雙生星的光暗變化,來推算它的公轉速度。NASA DART 任務系統工程師 Elena Adams 表示,在撞擊前他們並不知道雙衛一的實際形狀。

    而 NASA 行星科學部主任 Lori Glaze 就表示我們正踏入人類的新時代,一個人們有機會獲得保護自己免受類似的小行星撞擊的時代。

    全球和多部太空中的天文望遠鏡都在密切觀察這次撞擊能對小行星的軌跡產生多少影響。科學家預計撞擊後,雙衛一軌道會加速,不過效果會否如電腦模型計算吻合就有待觀察,預計要花數個月時間,但隨後數天會有初步的影像送回地球。到 2024 年,歐洲太空總署就會派遣另一架飛行器到雙衛一作近距離調查。

    您會感興趣的內容

    相關文章