更多

    Netflix:十年計畫統一影片庫

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    aa137869d0e49c85d2195b6005ce09dbb5431e62.jpgNetflix 來港開業,除了月費價錢以外,大家還關注影片庫夠不夠豐富。一開發現,除了 Netflix 製作的電視劇,其他電影系列略嫌未夠新。該公司串流及合作夥伴總監 Greg Peters 解釋,洽談版權要逐個國家去做,所以各國的節目目錄略有不同,不過隨著全球化推進,正計畫建立統一影片庫,屆時全球目錄便劃一,不再有地域限制。

    除了 Netflix 早期自製的節目未有加入香港的目錄,如《House of Cards》,其餘本港觀眾幾乎全數任看,還會跟美國同步上載。Peters 稱:「要建立全球看同一節目的體驗,讓製作人的節目帶到全世界,也讓各地觀眾都一同投入討論。」

    該公司節目收購副總裁 Robert Roy 直言,現時亞洲市場的授權影片庫選擇可能較少,但會定期簽入不同影片的播放權,逐步豐富內容。

    他承認,現階段統一全球的授權影片有困難,一來有些電影的播放權跟其他平台簽下超過 10 年的合約,要待合約期過後方可再談。不過,現在 Netflix 走向全球,有更多用戶基礎支持,日後談新節目授權將以全球播映為主,假以時日將可建立全球統一的影片庫。該公司節目總監 Ted Sarandos 補充,這過程可能需要 10 年時間,將各國的節目目錄差距逐步收窄。

    BT 流量大減四成
    現在將 Netflix 原創節目同時在全球目錄同時上載,觀眾不用再等待半年才可看到別國的劇集,足以改變觀眾收看節目的習慣。該公司行政總裁 Reed Hastings 在 CES 主題演講上透露,進入澳洲市場首半年,當地的 BT 流量即時大減四成。他表示,Netflix 在 2016 年將製作超過 600 小時節目,進一步豐富全球影片庫。00d84e1c08239ef5f98d1c5b26053b8c691feadb.jpg

    日後或有港產 Netflix 節目
    Netflix 近年走入新市場,均強調本地化。正如去年拓展日本市場時,跟富士電視台合作炮製日劇《Underwear》和《Terrace House》。現在一次過走入 130 個國家,難以逐一製作本地化節目。Roy 表示,日後將與各國的製作團隊加強合作,只要有好劇本值得投資,也會考慮。「隨時可能有香港製作的 Netflix 劇集在全球平台播放。」

    不過,他直言目前未有計開拍港產劇計畫,只是不排除日後有這可能。「由於 Netflix 屬全球平台,跟製作人合作時,首先考慮如何將故事帶到全世界。」他承認,不時跟製作公司研究故事,但拒絕透露有否跟香港公司磋商。

    以今年稍後播映的《The Crown》為例,主角用全球熟悉的英女皇伊利莎伯二世作藍本,盼能引起全球觀眾的共鳴。1dbc4691d25f486e9be5d5233419d4bcefa2c5f9.jpgPeters 和 Roy 指出,日後不排除有香港的原創 Netflix 節目。

    全球市場獨欠中國
    該公司現時服務遍及全球,除了 4 個國家,克里美亞、敍利亞、北韓和中國。Peters 指出,中國是全球唯一 OTT 影片平台需要領取牌照的國家,即使該國市場競爭多大,Netflix 仍希望擴充版圖,希望有一日能在當地經營業務。目前全球只有 4 個國家未能用 Netflix,包括中國。(圖片來源:Business Insider)

     

    您會感興趣的內容

    相關文章