更多

    Netflix:十年計畫統一影片庫

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    aa137869d0e49c85d2195b6005ce09dbb5431e62.jpgNetflix 來港開業,除了月費價錢以外,大家還關注影片庫夠不夠豐富。一開發現,除了 Netflix 製作的電視劇,其他電影系列略嫌未夠新。該公司串流及合作夥伴總監 Greg Peters 解釋,洽談版權要逐個國家去做,所以各國的節目目錄略有不同,不過隨著全球化推進,正計畫建立統一影片庫,屆時全球目錄便劃一,不再有地域限制。

    除了 Netflix 早期自製的節目未有加入香港的目錄,如《House of Cards》,其餘本港觀眾幾乎全數任看,還會跟美國同步上載。Peters 稱:「要建立全球看同一節目的體驗,讓製作人的節目帶到全世界,也讓各地觀眾都一同投入討論。」

    該公司節目收購副總裁 Robert Roy 直言,現時亞洲市場的授權影片庫選擇可能較少,但會定期簽入不同影片的播放權,逐步豐富內容。

    他承認,現階段統一全球的授權影片有困難,一來有些電影的播放權跟其他平台簽下超過 10 年的合約,要待合約期過後方可再談。不過,現在 Netflix 走向全球,有更多用戶基礎支持,日後談新節目授權將以全球播映為主,假以時日將可建立全球統一的影片庫。該公司節目總監 Ted Sarandos 補充,這過程可能需要 10 年時間,將各國的節目目錄差距逐步收窄。

    BT 流量大減四成
    現在將 Netflix 原創節目同時在全球目錄同時上載,觀眾不用再等待半年才可看到別國的劇集,足以改變觀眾收看節目的習慣。該公司行政總裁 Reed Hastings 在 CES 主題演講上透露,進入澳洲市場首半年,當地的 BT 流量即時大減四成。他表示,Netflix 在 2016 年將製作超過 600 小時節目,進一步豐富全球影片庫。00d84e1c08239ef5f98d1c5b26053b8c691feadb.jpg

    日後或有港產 Netflix 節目
    Netflix 近年走入新市場,均強調本地化。正如去年拓展日本市場時,跟富士電視台合作炮製日劇《Underwear》和《Terrace House》。現在一次過走入 130 個國家,難以逐一製作本地化節目。Roy 表示,日後將與各國的製作團隊加強合作,只要有好劇本值得投資,也會考慮。「隨時可能有香港製作的 Netflix 劇集在全球平台播放。」

    不過,他直言目前未有計開拍港產劇計畫,只是不排除日後有這可能。「由於 Netflix 屬全球平台,跟製作人合作時,首先考慮如何將故事帶到全世界。」他承認,不時跟製作公司研究故事,但拒絕透露有否跟香港公司磋商。

    以今年稍後播映的《The Crown》為例,主角用全球熟悉的英女皇伊利莎伯二世作藍本,盼能引起全球觀眾的共鳴。1dbc4691d25f486e9be5d5233419d4bcefa2c5f9.jpgPeters 和 Roy 指出,日後不排除有香港的原創 Netflix 節目。

    全球市場獨欠中國
    該公司現時服務遍及全球,除了 4 個國家,克里美亞、敍利亞、北韓和中國。Peters 指出,中國是全球唯一 OTT 影片平台需要領取牌照的國家,即使該國市場競爭多大,Netflix 仍希望擴充版圖,希望有一日能在當地經營業務。目前全球只有 4 個國家未能用 Netflix,包括中國。(圖片來源:Business Insider)

     

    相關文章