更多

    Pandora靠用戶數據預測格林美獎

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    528342f726a0d3d0ca6d5b7833fcc65c95095a39.jpg

    新一年開始,樂壇頒獎禮一個接一個。美國樂壇具權威性的格林美獎(Grammy Awards)將成為全球樂迷焦點。雖然頒獎禮於下月 8 日晚上 8 時(美國西岸時間)才舉行,不過賽果卻人人爭著預測。串流音樂平台 Pandora 靠用戶數據預測格林美四個大獎花落誰家。

    該公司預測今年格林美獎結果如下:
    年度專輯:Sam Smith《In The Lonely Hour》
    年度製作:Sia《Chandelier》
    最佳新人:Iggy Azalea
    年度單曲:Meghan Trainor《All About That Bass》

    Pandora 的預測有多準確?起碼比「電台女員工」準得多。這預測根據 7,600 萬用戶日常聽歌習慣所得的數據,配合過往歷年的得獎記錄。該公司過去幾年也有預測上述大獎,結果雖不中,亦不遠矣。

    事實上,Pandora 已不只音樂串流平台,更是大數據供應者。可根據用戶聽音樂習慣,估算政治取向,準確度高度 80%。去年更藉此吸納政治廣告。


    Pandora 預測的格林美獎結果。(來源:Pandora Blog

    相關文章