更多

    MediaTek 及 Qualcomm 削減下半年訂單 郭大師:中國 Android 手機恐旺季不旺

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    雖然我們經常稱天風國際證券的郭明錤是蘋果大師,不過其實他對 Android 市場也很熟悉。他日前就發表最新的調查報告,指出 MediaTek 聯發科和 Qualcomm 都相繼削減 2022 年下半年的訂單,並指多個中國 Android 手機品牌自他 3 月發表調查至今,又再削減了約 1 億部手機的訂單,可能會出現旺季不旺的狀況。

    根郭明錤的最新調查報告指出,小米、 Oppo 、 Vivo 、 Transsion 和 Honor 今年的智能手機出機數量分別預計為 1.6 億、 1.6 億、 1.15 億、 7,000 萬和 5,500 萬部。

    另一方面,聯發科和 Qualcomm 亦已削減今年下半年 5G 晶片訂單,其中聯法科已削減 30-35% ,而 Qualcomm 雖然 SM8475 和 SM8550 出貨量估計不變,但就削減了高階的 Snapdragon 8 系列晶片下半年訂單 10-15% ,既有的 SM8450 和 SM8475 亦預計會減價 30-40% 來出清庫存。

    手機鏡頭模組方面,今年第三季出貨量方面,與去年同期相比預計會縮減 20-30% 。加上中國 Android 品牌的前 5 大 CMOS 影像元件供應商現總庫存量超過 5.5 億顆。

    在中國 Android 手機品牌削減訂單的同時, Samsung 亦削減 2022 年手機出貨目標 10% 至 2.75 億部。郭明錤指整體而言, iPhone 的出貨動能仍然優於 Android 。

    郭明錤指 5G 晶片和手機鏡頭模組同時削減訂單,反映中國 Android 手機可能面臨旺季不旺的情況。
    郭明錤指 5G 晶片和手機鏡頭模組同時削減訂單,反映中國 Android 手機可能面臨旺季不旺的情況。

    由於 5G 晶片和鏡頭模組訂單與手機出貨量趨勢一致,所以從調查來看,郭明錤相信今年中國 Android 手機可能會出現旺季不旺的狀況,反映中國、歐洲和新興市場需求疲弱。而由於 5G 晶片的交貨時間較一般零件更久,聯發科和 Qualcomm 砍單也意味著需求可能延續到 2023 年第一季也不會改善。

    由於削減訂單對 5G 晶片的影響高於相機零件,郭明錤指市場對聯發科與 Qualcomm 在 2022 年 3 季至 2023 年第 1 季的營收與利潤的共識可能將進一步修正,他建議投資者應避開 Android 智能手機的相關股票。

    您會感興趣的內容

    相關文章