更多

    高通發表 2022 年旗艦智能電話晶片 Snapdragon 8 Gen 1

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Android 旗艦智能電話均採用高通( Qualcomm ) Snapdragon 晶片,最新發表 Snapdragon 8 Gen 1 。新晶片採用 X65 5G Modem-RF 速度有 10Gbps 和 Wi-Fi 6E 的 3.6Gbps 、可拍攝 8K HDR 影片。雖然這晶片用在明年的旗艦智能電話,不過今年底將由小米首先推出產品。

    一如之前的消息,高通更改新一代 Snapdragon 晶片命名方式。高通在今年美國夏威夷舉行的 Snapdragon Tech Summit 發表新命名,行政總裁 Cristiano Amon 稱,不再堅持沿用十年的 3 位數字命名,改用簡單方式,只叫「 Snapdragon 8 Gen 1 」。

    高通早前透露重新命名 Snapdragon 系統, Cristiano Amon 在會上發表 Snapdragon 8 Gen 1 。

    Snapdragon 8 Gen 1 為 4nm 製程,網絡連線採用今年 2 月發表的 X65 5G Modem-RF ,用 3GPP R16 規格,上下載速度達至 10Gbps 。 Amon 特別強調支援 mmWave ,提供更快網速,尤其上載速度,可支援用戶的直播、傳送相片等用途。同時支援 Wi-Fi 6 / 6E ,最高速度 3.6Gbps 。

    一圖總括 Snapdragon 8 Gen 1 各重點功能。

    處理器繼續採用 Kryo CPU ,包括 1 個 Cortex-X2 的 3.0GHz 高效能核心, 3 個 2.5GHz 的效能核心,以及 4 個效率核心,整體運算能力提升 20% ,功能降低 30% 。

    Kryo CPU 繼續採用「 1+3+4 」架構。

    相機亦是旗艦智能電話的重點, Snapdragon 8 Gen 1 採用 Snapdragon Sight 技術,提供 18-bit ISP 。新晶片較 Snapdragon 888 的 14-bit 技術,數據處理量多 4,096 倍,每秒拍攝 3.2 Gigapixel 影像,一次拍下最多 30 張照片。 Snapdragon 8 Gen 1 因此支援拍攝 8K HDR 影片。新加入 Bokeh 引擎,能在影片造出柔和背景效果,有如人像攝影模式。此晶片採用 4 個 ISP ,其中之一為 always-on ISP ,配合長期啟用鏡頭,能在低功耗提供容貌識別認證,加快解鎖速度。

    智能電話大量引入人工智能技術, Snapdragon 8 Gen 1 的 Hexagon 處理器為前一代的 2 倍 Tensor 加速器和 2 倍記憶體。所具備的第七代 Qualcomm AI 引擎,效能較前一代快 4 倍。高通又與 Google Cloud 合作,讓企業更容易開發神經結構搜尋( Neural Architecture Search , NAS )的 AI 模型,直接在 Qualcomm AI 引擎上執行。

    Qualcomm AI 引擎包括 Hexagon 處理器及軟件。

    Amon 又介紹 Snapdragon 8 Gen 1 的遊戲功能,其中 Adreno GPU 提升 30% 影像效能,也改善 25% 功耗。 Adreno Frame Motion Engine 能在同一功耗下,提高 2 倍影像速度。同時強調 Snapdragon Elite Gaming​​ 提供桌面電腦等級的遊戲體驗,如煙、霧影像效果。

    用戶可在 Adreno GPU 設定介面自定遊戲效果。

    音效則支援藍牙 5.2 、 Snapdragon Sound​​ 和 Qualcomm aptX Lossless Technology 。

    Sanpdragon Sound 包括無損耗音樂和遊戲音效。

    Snapdragon 8 Gen 1 加入多個保安功能,包括支援 Android Ready SE ,提供數碼車匙、駕駛執照等。平台又設 SPU( Secure Processing Unit )支援 iSIM 。晶片又支援加密技術,讓智能電話可鑄造 NFT 。

    各智能電話廠商明年的旗艦產品將用 Snapdragon 8 Gen 1 ,不過高通在會上播放小米創辦人雷軍的影片,稱將會在年底前發表採用這晶片的小米 12 系列。

    會上播放雷軍的影片,預告小米 12 系列將是首部採用 Snapdragon 8 Gen 1 的智能電話。
    高通示範 Snapdragon 8 Gen 1 的 Bokeh 引擎和聲音功能。

    您會感興趣的內容

    相關文章