更多

    Samsung 發表 2 億像素手機用感光元件 ISOCELL HP1

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Samsung Electronics 發表了兩款手機感光元件,當中「 ISOCELL HP1 」像素達到 2 億,是現時手機感光元件中最大的。而「 ISOCELL GN5 」則是薄型 1.0µm 500 萬像素感光元件,並首次採用 Dual Pixel Pro 全方位自動對焦技術。

    Samsung Electronics 2019 年發表與小米共同開發的 1 億 800 萬像素感光元件「 ISOCELL Bright HMX 」,今年推出的 Mi 11 UltraSamsung Galaxy S21 Ultra 都有採用。而今次發表的「 ISOCELL HP1 」則是其一倍。

    ISOCELL HP1

    「 ISOCELL HP1 」每個像素小至 0.64µm ,比「 ISOCELL Bright HM1 」 的 0.8μm 還要小,並且利用新的像素合併技術 ChameleonCell ,將 16 個像素合併為一個像素,當作 2.56μm 1,250 萬像素感光元件,以提升吸光效率,改善低光拍攝效果。

    ChameleonCell 技術可以按照環境來合併像素,在光線充足下可以以 2 億像素來拍攝,低光時就作 4x4 合併成 1,250 像素,而拍攝 8K 影片時就作 2x2 合併以提供 5,000 萬像素無裁切或縮小的影片拍攝。
    ChameleonCell 技術可以按照環境來合併像素,在光線充足下可以以 2 億像素來拍攝,低光時就作 4×4 合併成 1,250 像素,而拍攝 8K 影片時就作 2×2 合併以提供 5,000 萬像素無裁切或縮小的影片拍攝。

    「 ISOCELL HP1 」同時支援 8K@30fps 影片拍攝,將 4 個像素合併成一個像素,變成 5,000 萬像素感光元件來使用,實現無裁切或縮小的 8K 影片拍攝。

    ISOCELL GN5

    同時發表的另一款感光元件「 ISOCELL GN5 」採用 Dual Pixel Pro 全方位自動對焦技術,透過在 1.0µm 的像素裡水平或垂直擺放兩粒光電二極管,可以識別所有方向的圖案變化。由於 100 萬個相位檢測多方向光電二極管覆蓋整片感光元件,令到「 ISOCELL GN5 」無論在光線充足或低光環境,一樣可以快速自動對焦,拍攝出更清晰的影像。

    「 ISOCELL GN5 」還首次將前深溝隔離技術( FDTI )應用在雙像素產品上,令每個光電二極管能保存更多光線信息,改善光電二極管的電位滿井容量( FMC ),減少像素內的串擾。提升自動對焦效率和圖像質素。

    雙像素 FDTI 改善像素內串擾。
    雙像素 FDTI 改善像素內串擾。

    Samsung Electronics 現時已向廠商提供兩款感光元件的樣辨作測試,但未有公布哪間廠商會率先採用。

    您會感興趣的內容

    相關文章