更多

    SmarTone用愛立信5G技術 觀塘實測3.5GHz及28GHz頻段

    科技園電梯募投比賽搬上網 虛擬環境作賽

    由香港科技園主辦的「電梯募投比賽」今年因應疫情改為網上形式進行。

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    南韓在今月底正式有商用 5G 網絡投入服務之時,香港仍在測試階段。SmarTone 卻搶先其他流動服務商,以愛立信的設備在觀塘進行 3.5GHz 與 28GHz 頻段的實地實時測試,以便收集數據為明年推出服務做好準備。

    SmarTone 在觀塘創業街設置一組 28GHz 及 3.5GHz 天線,並利用流動貨車進行測試。該公司科技總監鄒金根表示,28GHz 主要提供高容量,3.5GHz 配合 Massive MIMO 則可擴大覆蓋。以此組合來說,覆蓋範圍約 50 至 70 米,跟現有的 4G 網絡基站覆蓋距離相近。

    鄒金根指出,3.5GHz的基站相對較大,因這是測試版,正式版將大幅縮小。
    鄒金根指出,3.5GHz 的基站相對較大,因是測試版本,正式版的尺寸將大幅縮小。

    就是次測試,他表示主要分析不同天氣及流量高峰期等情況下的網絡表現,以便日後作出調較,提升 5G 的能力。根據初步的測試結果顯示,在高峰期 3.5GHz 的流量達 1.5Gbps、28GHz 達 5.8Gbps;相比 4G 網絡的時延,3.5GHz 少於 5ms、28GHz 少於 3ms。

    SmarTone 是次 5G 實地測試主要收集不同天氣對網絡覆蓋等影響,以便日後作出調校。
    SmarTone 是次 5G 實地測試主要收集不同天氣對網絡覆蓋等影響,以便日後作出調校。

    他補充,會陸續在其他地區進行測試但未有時間表,亦不排除引入其他廠商的設備作測試。現階段已在供應商上作公開招標,會否選用愛立信的設備要待遴選審批後才有定論。他預計,明年發布 5G 商用網絡時,覆蓋率將為全港的 30% 至 40%,要做到全港覆蓋則要多花 2 至 3 年。

    對於 3.5GHz 與衛星撞頻譜導致大埔、馬鞍山等一帶劃為此譜段 5G 禁用區的問題,SmarTone 總裁葉安娜表示,目前未找到解決方法,相信只有搬遷現有的衛星到其地區能解禁,但一切留待政府尋找可行方案。

    您會感興趣的內容

    相關文章