更多

    SoftBank 用 Theranos 專利 告業界開發驗中國病毒技術

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    混合雲、容器推動 Veeam 備份業務增長

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改變企業的數碼轉型策略,從事備份軟件的Veeam亦受惠其中。該公司香港、澳門及台灣區域總監陳超成表示,最新一季業績持續向好,亞太及日本地區增長更領先全球,還預計明年的市場焦點集中在保護混合雲和容器平台。

    驗血創業公司 Theranos 曾經反轉美國創業界,在 2018 年被內幕踢爆之後雖然已經倒閉,但至今陰魂不散。美國生物科技公司 BioFire 推出快速檢驗武漢肺炎技術,卻被控告侵犯 Theranos 的專利。
    BioFire 上星期推出三項快速測試 SARS-CoV-2 病毒的技術,即引起武漢肺炎的源頭。其中兩個測試基於 FilmArray 平台,而該平台涉及 Theranos 的專利技術。
    自從 Theranos 在 2018 年倒閉後,由於 Fortress 投資集團在 2017 年向該公司借貸的 6,500 萬美元無法償還,於是取得原有的專利技術,改由空殼公司 Labrador Diagnostics LLC 持有。而 Fortress 投資集團背後主要由 SoftBank 所投資。
    Labrador 日前在美國第一州 Delaware 地方法院提出起訴,指 BioFire 侵犯了旗下持有的專利編號 8,238,155 和 10,533,994。
    業界對這訴訟反應激烈,其中史丹福大學法律學學院教授 Mark Lemley 在 Twitter 稱,可能是歷來最不知所謂( tonw-deaf )的專利訴訟。
    美國傳媒報道訴訟之後, Labrador 發聲明表示,可讓其他機構使用其專利技術開發武漢肺炎測試。不過,起訴 BioFire 並不限於武漢肺炎測試技術所侵犯的專利。

    您會感興趣的內容

    相關文章