更多

    SoftBank 用 Theranos 專利 告業界開發驗中國病毒技術

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    驗血創業公司 Theranos 曾經反轉美國創業界,在 2018 年被內幕踢爆之後雖然已經倒閉,但至今陰魂不散。美國生物科技公司 BioFire 推出快速檢驗武漢肺炎技術,卻被控告侵犯 Theranos 的專利。
    BioFire 上星期推出三項快速測試 SARS-CoV-2 病毒的技術,即引起武漢肺炎的源頭。其中兩個測試基於 FilmArray 平台,而該平台涉及 Theranos 的專利技術。
    自從 Theranos 在 2018 年倒閉後,由於 Fortress 投資集團在 2017 年向該公司借貸的 6,500 萬美元無法償還,於是取得原有的專利技術,改由空殼公司 Labrador Diagnostics LLC 持有。而 Fortress 投資集團背後主要由 SoftBank 所投資。
    Labrador 日前在美國第一州 Delaware 地方法院提出起訴,指 BioFire 侵犯了旗下持有的專利編號 8,238,155 和 10,533,994。
    業界對這訴訟反應激烈,其中史丹福大學法律學學院教授 Mark Lemley 在 Twitter 稱,可能是歷來最不知所謂( tonw-deaf )的專利訴訟。
    美國傳媒報道訴訟之後, Labrador 發聲明表示,可讓其他機構使用其專利技術開發武漢肺炎測試。不過,起訴 BioFire 並不限於武漢肺炎測試技術所侵犯的專利。

    相關文章