更多

    虛擬角色動作擷取輕量化 Sony 發表擷取全身動作小裝置 mocopi

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    在日本使用虛擬角色演出的 vTuber 相當普遍,加上元宇宙興起,全身動作擷取需要日增。Sony 今日就發表一套小裝置 mocopi,協助 vTuber 隨時隨地進行全身動作擷取,只要一部手機就能一站式拍攝虛擬角色動畫,甚至將動作數據即時傳送到 PC,而價錢只是二千多元而已,令動作擷取進入輕量化、平民化時代。

    mocopi 由 6 粒重量只有 8g 的鈕扣型小裝置,和一個充電盒組成,6 個小裝置分別裝到頭、雙手手腕、腰和雙腳腳根,透過藍牙 LE 5.2 連接手機程式,使用時間約 10 小時。由於只要手機就能進行全身擷取,使用距離達 10 公尺,加上 IP65/IP68 防塵防水性能,所以即使在戶外亦能進行動作擷取,大大擴大活動範圍。

    mocopi 的售價為 49,500 日圓(約港幣 $2,788),預計 2023 年 1 月下旬發售。

    手機一站式錄製虛擬角色影片

    現時 Sony 公布 mocopi 專用手機軟件支援的手機包括 Sony 由 Xperia 1 II/5 II 至 1 IV/5 IV 的 Android 手機,與及 iPhone 12-14 除 mini 以外的所有型號,即是近三年的手機。

    mocopi 專用手機軟件除了內置虛擬角色外,用戶也可以匯入 VRM 格式的 3D 虛擬角色到程式,套用動作資料到角色身上,再配合透過聲音來 Lip-Sync「夾嘴型」功能,錄製成 MP4 影片,配合綠幕去背功能套用背景影片,就能一站式製作虛擬角色影片分享到各平台。

    由於 mocopi 的擷取幀數為 50fps,所以錄製出來的影片幀數只有取較低值的 30fps,以外國人較喜歡的 TikTok 來說已算足夠。

    插件支援即時傳送數據至 PC

    mocopi 還可以作為 VRChat 的動作輸入裝置,讓用戶在元宇宙由即時控制虛擬角色與別人互動。

    mocopi 專用手機軟件亦能將動作數據以 BVH 格式保存,如果在 PC 安裝 Sony 即將發表的 mocopi Receiver Plugin 插件的話,還可以實時將動作擷取數據傳送到 PC 的支援軟件,例如遊戲引擎 Unity、AutoDesk 的專業角色動作編修軟件 MotionBuilder。

    Sony 亦準備由 12 月 15 日開始,在開發網站(現時未開放)向有意開發元宇宙服務或 3D 軟件的開發者提供 SDK,讓他們開發出配合 mocopi 的創新應用和服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章