更多

    串流平台新競爭

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    韓劇《魷魚遊戲》( Squid Game )熱潮席捲全球。這齣獨家劇集令 Netflix 在競爭愈趨激烈的串流平台市場暫時先贏一仗。要在這市場保持競爭優勢並不容易,迪士尼的 Disney+ 和亞洲區內的黃 Viu 開始反攻。

    姑勿論此劇劇情是否精彩得拍案叫絕,不在這裡討論,卻肯定掀起全球話題。起碼大家見到附圖的椪糖,不其然會想到起勢的舔。劇中的報名電話號碼、銀行戶口號碼均是真實,前者自劇集播出便不斷被來電騷擾,後者屬劇組人員所持有,每日有人嘗試轉帳,可見觀眾的瘋狂程度。此劇熱捧程度也有客觀數據參考,劇集開播不久便在 90 個國家拿下第一,甚至成為 Netflix 迄今最熱門劇集。南韓網絡商 SK Broadband 也因此劇有太多人選播令頻寬用量大增 24 倍,達至 1,200GBps ,乘機向 Netflix 追收額外用量費。在沒有 Netflix 服務的中國,據南韓駐華大使張夏成所指,當地超過 60 個網站非法播出《魷魚遊戲》,同時也成了網民熱門話題。

    Disney+ 破億用戶量

    雖然 Netflix 有早佔市場的優勢,但愈來愈多競爭對手冒起,例如被視為最強對手的迪士尼 Disney+ ,推出快要兩年, 在全球近 60 個國家吸納 1.16 億用戶。此服務將於 11 月終在香港推出,憑著最強人物角色的專利,應該不難吸引香港客戶。

    這兩個國際平台同時面對地區對手,源自香港的 Viu 在東南亞地區甚至撼贏 Netflix 。根據市場研究公司 Media Partners Asia 早前的數據, Viu 的東南亞付費用戶有 520 萬,是區內第二大串流平台,僅次於 Disney+ 的 600 萬訂戶。根據電盈今年中期業績, Viu 每月活躍用戶有 4,940 萬,付費訂戶 700 萬。

    香港 Viu 成立新公司

    Viu 亦有新策略,計畫進取地發展區內市場。電盈日前成立新公司統籌 ViuTV 現有自製和自行委託的原創節目及藝人管理業務,以自負盈虧模式營運,更重要是探討開拓香港以外市場。新公司由 ViuTV 開台功臣魯庭暉兼任行政總裁。

    該公司過去一直嘗試尋找區內的合作夥伴拍劇但都未能引起迴響。如 2018 年與新加坡電視台新傳媒拍《已讀不回》、去年與台灣威望國際拍《第三佈局塵沙惑》,應該沒太多人看過。直至早前的《大叔的愛》、《超感應學園》才獲市場反應。香港的創作能否回復惜日橫掃亞洲的光輝,電盈似乎找到了方向。

    您會感興趣的內容

    相關文章