更多

    開發者調查揭示技術趨勢 Javascript 十年稱冠. AWS 專業至愛

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    著名的開發者討論區 Stack Overflow 日前發表 2022 年開發者調查報告,調查開發者在學習、職業、所用技術和社群關係的趨勢。今年最常使用的程式語言是連續十年取得首位的 Javascript ,而最多專業人士選用的雲端平台就是 Amazon AWS 。不過對於近年備受注目的區塊鏈技術,開發者社群就意見分歧。

    調查是 5 月 11 日至 6 月 1 日期間進行,共收到來自 180 個國家及地區 73,268 位開發者的問卷,相當具代表性。

    熱門程式語言

    其中最常用程式語言是連續 10 年登上榜首的 Javascript ,其次是 HTML/CSS 、 資料庫語言 SQL 、 Python 和 TypeScript 。不過以專業開發者和進修中開發者作比較,就會發現進修中開發者偏向 Javascript 、 HTML/CSS 和 Python ,但就對 SQL 和 TypeScript 較缺乏興趣。

    在手機程式開發所用的語言方面, Java 和 C++ 仍然是 Android 平台的主流,但在喜好上 Kotlin 和 Dart 就有較多開發員喜歡。而 iOS 陣營方面, Swift 顯然已取代了 Objective-C 。

    雲端平台專業愛用 AWS

    在雲端平台方面, Amazon AWS 在全部回應和專業開發員回應都遠遠拋離第 2 位的 Microsoft Azure ,之後就是 Google Cloud 和 Firebase ,與及在進修中開發者領域排首位的 Heroku 。

    同步協作工具競爭激烈

    這兩年受疫情影響,開發員在家工作的機會比以往更普遍,同步協作工具變成日用品。在這方面 Zoom 、 Microsoft Teams 和 Slack 爭持激烈,相差不到 3% ,但在進修中開發者領域上 Zoom 就有相當優勢,這或許與另外兩個平台較著重企業應用有關。

    區塊鏈技術意見分歧

    雖然區塊鏈這項 Web3 核心技術在加密貨幣推波助瀾下備受注目,不過開發者對這技術意見分歧。現職的專業人士領域中支持者、不支持者各佔 31% 和 32% ,而不關心的專業開發者亦有 26% 。不過進修中開發者就傾向支持區塊鏈技術,約佔 39% ,而不支持者則不足 20% 。

    其他調查結果

    您會感興趣的內容

    相關文章