更多

    Starlink 「好過冇」衛星寬頻測試計劃    
    月費只需 US$99

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    住在鄉郊的其中一個頭痛之處就是難以安裝寬頻網絡。而 Tesla 的 CEO Elon Musk 就看中了這個市場,旗下的 SpaceX 正籌備透過人造衛星提供高速低時延寬頻服務「 Starlink 」,最近更邀請參加了測試計劃的美國用戶參加一項名為「好過冇」的測試計劃( Better Than Nothing Beta ),用付只要付出 $99 美元(約港幣 $767 ),就可以享用衛星寬頻。

    Starlink 透過人造衛星為偏遠地區提供高速低時延寬頻服務。
    Starlink 透過人造衛星為偏遠地區提供高速低時延寬頻服務。

    衛星寬頻過往是非常昂貴的服務。環球通信公司 ViaSat 就有為偏遠地區提供互聯網服務,速度最高只有 50Mb/s ,收費為 $170 美元(約港幣 $1,317 ),因此 Starlink 這次測試計劃的收費就非常吸引。

    美國華盛頓、威斯康星和愛達荷三個州登記了測試計劃的用戶都收 SpaceX 的邀請電郵參加這次測試,費用除了 $99 美元月費之外,還需要購買價值 $499 美國的安裝套件,才能使用 Starlink 衛星寬頻服務。 SpaceX 同時在 Google Play 和 Apple App Store 推出手機程式,用來控制衛星接收。

    Starlink 同時推出手機程式讓用戶控制衛星接收。
    Starlink 同時推出手機程式讓用戶控制衛星接收。

    不過 SpaceX 也不想用戶對這次測試抱太大期望。他們在電郵中就表示實際網速將介乎 50Mb/s 至 150Mb/s ,而時延就由 20ms 至 40ms 不等,而且還有機會出現短暫斷線情況。正如測試計劃的標題:真的「好過冇」。

    要提供全球寬頻服務, SpaceX 需要發射數以千計衛星到地球低軌道。由 2018 年起 SpaceX 已經發射了超過 890 個人造衛星。這項預計 100 億美元的投資可為 SpaceX 每年創造 300 億美元,以支持 Elon Musk 的星際火箭計劃。

    除了 SpaceX 之外, Amazon 、印度的 Bharti 集團和早前獲英國政府拯救的衛星公司 OneWeb 亦打算加入這場衛星寬頻網絡競賽。

    您會感興趣的內容

    相關文章