更多

    Starlink 「好過冇」衛星寬頻測試計劃    
    月費只需 US$99

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    戴在指節、觸覺反饋、力度偵測  Apple VR/AR 用指戴裝置專利曝光

    Apple 研發 AR 頭戴裝置的傳聞近月再次成為熱門話題,不過現在大家注目的焦點不單在頭戴裝置本身和它的推出日期,現在還多了一件小巧的穿戴裝置。據美國專利和商標局的文件顯示, Apple 已取得一款安裝在手指節上的控制裝置的專利,將用來配合 AR 頭戴裝置上的鏡頭來進行操控。

    防止第三方 USB-C Hub 損害 MacBook 筆電  Apple 發佈 macOS Big Sur 11.2.2

    Apple 剛發佈 macOS Big Sur 11.2.2 ,據 Apple 的公布指出,這次更新主要是為了防止 2019 年或以後推出的 MacBook Pro 和 2020 年或以後推出的 MacBook Air ,在使用不合規格的第三方供電 USB-C Hub 或底座時對筆電造成損害。

    用兩年就要換機?! Apple M1 Mac 被指 SSD 過量寫入損害壽命

    Apple M1 Mac 推出後各界對其性能都有相當高評價,尤其令人嘖嘖稱奇的是雖然 M1 處理器的內置統一記憶體最多只有 16GB ,不過就能輕鬆應付 8K 影片剪接工作,性能上不比備有 32GB 記憶體的 Intel Mac 差。不過似乎這卓越性能是有代價的。有網友發現 Apple M1 Mac 異常頻繁對 SSD 進行寫入動作,嚴重耗損它的壽命。有人更估計,以這個進度, 256GB 容量的 M1 Mac 可能少於兩年就需要更換。

    住在鄉郊的其中一個頭痛之處就是難以安裝寬頻網絡。而 Tesla 的 CEO Elon Musk 就看中了這個市場,旗下的 SpaceX 正籌備透過人造衛星提供高速低時延寬頻服務「 Starlink 」,最近更邀請參加了測試計劃的美國用戶參加一項名為「好過冇」的測試計劃( Better Than Nothing Beta ),用付只要付出 $99 美元(約港幣 $767 ),就可以享用衛星寬頻。

    Starlink 透過人造衛星為偏遠地區提供高速低時延寬頻服務。
    Starlink 透過人造衛星為偏遠地區提供高速低時延寬頻服務。

    衛星寬頻過往是非常昂貴的服務。環球通信公司 ViaSat 就有為偏遠地區提供互聯網服務,速度最高只有 50Mb/s ,收費為 $170 美元(約港幣 $1,317 ),因此 Starlink 這次測試計劃的收費就非常吸引。

    美國華盛頓、威斯康星和愛達荷三個州登記了測試計劃的用戶都收 SpaceX 的邀請電郵參加這次測試,費用除了 $99 美元月費之外,還需要購買價值 $499 美國的安裝套件,才能使用 Starlink 衛星寬頻服務。 SpaceX 同時在 Google Play 和 Apple App Store 推出手機程式,用來控制衛星接收。

    Starlink 同時推出手機程式讓用戶控制衛星接收。
    Starlink 同時推出手機程式讓用戶控制衛星接收。

    不過 SpaceX 也不想用戶對這次測試抱太大期望。他們在電郵中就表示實際網速將介乎 50Mb/s 至 150Mb/s ,而時延就由 20ms 至 40ms 不等,而且還有機會出現短暫斷線情況。正如測試計劃的標題:真的「好過冇」。

    要提供全球寬頻服務, SpaceX 需要發射數以千計衛星到地球低軌道。由 2018 年起 SpaceX 已經發射了超過 890 個人造衛星。這項預計 100 億美元的投資可為 SpaceX 每年創造 300 億美元,以支持 Elon Musk 的星際火箭計劃。

    除了 SpaceX 之外, Amazon 、印度的 Bharti 集團和早前獲英國政府拯救的衛星公司 OneWeb 亦打算加入這場衛星寬頻網絡競賽。

    您會感興趣的內容

    相關文章