更多

    【 Computex 2019 】Synology 展示 2.5 吋 DS620slim 及高 IOPS 伺服器

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    台北 Computex 是科技界的年度盛事,對台灣品牌來說更是向全球展示實力的好機會。一如以往,台灣 NAS 大廠 Synology 都會在南港展覽館主場以外地方獨立設展,更方便媒體採訪報導。適逢 Synology 總部於去年 11 月喬遷至 Tpark 台北遠東通訊園區,今年 Computex 就在辦公室樓下大堂設展,主題偏向 Rackmount 機架式的型號及商用功能,而大家關心的家用產品,則有 2 款 2.5 吋硬盤的新 NAS ,並為 Moments 照片分類套件Mesh Wi-Fi 產品,推出一些功能更新。

    於大堂設立展區
    於大堂設立展區

    新型號 NAS 及伺服器

    今次 Synology 展示的全新型號數量不多,很多都是去年 9 月的「Synology 2019 大會」預告過的機種,但就更改了命名規則,以新型號名字登場。在商用伺服器中,通常首個數字會代表 CPU 平台,而第 2 個數字代表 CPU 的效能級數。

    家用 / SOHO:2.5 吋迷你 NAS

    原先會有 2020 年的 2-Bay 新機種 DiskStation DS220+ 於 Computex 亮相,但後來延期至今年 9 月的 Synology 大會發表,因此今次 Computex 展示的家用 NAS 只有 DS419slim 和 DS620slim 兩款。 Slim 意思即是採用 2.5 吋硬碟,比一般 3.5 吋硬碟的機種省位得多,高度甚至比 iPhone 更矮,更方便香港「蝸居」的家庭用戶及地方不大的小型辦公室,只需放在幾位員工之間的枱面,插上 LAN 線和電源即可服務,不用大費周章預備空間。

    比 iPhone 還要矮
    比 iPhone 還要矮

    DS419slim

    DS419slim 是從未登場的全新型號,用以取代目前的 DS416slim , CPU 由 1.0GHz 雙核心升級至 Marvell Armada 385 1.33GHz 雙核心, RAM 則維持於 512MB DDR3L ,亦是具備 2 個 Gigabit LAN 埠,可作 Link Aggregation 和 Failover ,算是一款入門級的機種。雖然市售的 2.5 吋硬碟容量不及 3.5 吋大,但其實單顆最大容量亦可達 Seagate BarraCuda 的 5TB ,乘以 4 顆即是有 20TB ,行 RAID 5 也有 15TB,足夠家庭及小型公司所需。

    2.5" 4-Bay 型號
    2.5″ 4-Bay 型號

    散熱風扇設於機底
    散熱風扇設於機底

    DS620slim

    至於 DS620slim 則其實是 DS619slim,但因延期推出,所以納入「 20 」系列。規格比 DS419slim 高得多,採用 Intel Celeron J3355 的 2.0GHz 雙核心 CPU, Boost 時脈最高可達 2.5GHz ,出廠預載 2GB DDR3L RAM ,可自行升級至 6GB ,並支援 2 路 H.265 / H.264 4K 影片轉檔,硬件規格可謂與市面上的 DS418play 同級。顧名思義,DS620slim 具備 6 個 2.5 吋硬碟槽,你可把 6 個 Bay 都全部插上 Hard Disk 或 SSD ,或者 HDD 與 SSD 並用,右邊 2 個槽插 SSD 做 Cache 快取,而左邊的 4 個槽就插 HDD 行 RAID 0/1/5/6/10 。檔案數據會儲存於 HDD ,讀取時會將資料暫時匯入 SSD,有了 SSD 做 Cache 就能大幅加快速度,更適合串流 4K 影片等著重低延遲的應用。

    迷你 6-Bay
    迷你 6-Bay

    同樣是 Dual LAN
    同樣是 Dual LAN

    商用伺服器

    DVA3219

    Synology 去年預告過會推出 DS1419dva 的 IP Cam 錄影分析 NAS / NVR ,到現在正式登場就更名為 DVA3219 , DVA 是解 Deep Video Analysis , 32 是指影片 Channel 數目,即支援 32 支 IP Cam 攝錄機, 19 則是指 2019 年推出的型號,新的型號名稱更易看懂。內裡搭載 Intel Atom C3538 的 2.1GHz 四核心 CPU 和 4GB DDR4 SO-DIMM RAM ,並運用 NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti 顯示卡進行 AI 深度學習運算,分析 IP Cam 的錄影內容,最多可以實時分析 4 支 IP Cam 。 DVA 可以準確辨識到影片內走過的是人、車、還是竉物,例如在熙來攘往的街道,想監察電單車駛向人群的危險情況,用一般的動作偵測,不論是人還是電單車都列為「有東西經過」。但 DVA 就聰明得多,它懂得分辨路人走過是正常,只會在電單車駛上行人路時才通報。

    3.5" 4-Bay,碟槽的左右兩旁比其他普通 4-Bay 寬闊,因為要裝 GTX 1050 Ti 顯示卡和火牛。
    3.5″ 4-Bay,碟槽的左右兩旁比其他普通 4-Bay 寬闊,因為要裝 GTX 1050 Ti 顯示卡和火牛。

    左邊為 GTX 1050 Ti 位置,不可自行拆卸顯示卡。下方的兩個 eSATA 是用來接駁 Expansion 擴充機種。
    左邊為 GTX 1050 Ti 位置,不可自行拆卸顯示卡。下方的兩個 eSATA 是用來接駁 Expansion 擴充機種。

    此外, DVA 可以統計人流,有多少人次進出某道門、界線或區域;亦可設定禁止逗留區、偵測有何外來物件加進環境,以及有甚麼物件遺失,適合門市、零售產業及中小型商場使用。另外今次亦有特別提及到, DVA 能分析樹枝搖曳、下雨、下雪、光影反射等等天氣及自然景象,當有這類非人為的「動作」或環境異動,就不會通知用戶有異常情況,減少誤報次數。

    有人進入特定範圍,就會亮起紅框。右上角的粼粼水波,並不會誤報為有人進入範圍,而左上角則是計算人流進出。
    有人進入特定範圍,就會亮起紅框。右上角的粼粼水波,並不會誤報為有人進入範圍,而左上角則是計算人流進出。

    UC3200

    Rack 機種方面, Synology 亦展示了 2RU 的 Unified Controller UC3200 ,即去年 Synology 大會所指的 UC300 ,提供超過 100,000 IOPS 的高效能,並採用 Dual-Active 雙主動式的 High Availability( HA )架構,把伺服器分成左右兩邊,每邊各自有獨立的硬體零件,包括 Intel Xeon D-1521 CPU 、主機板、電源等。當其中一邊控制器發生故障,需要停機時,所有服務將自動轉移至另一邊控制器接手。轉移過程十分快速,達到服務不中斷,穩定性非常高,適合虛擬化環境,例如 VMware vSphere 、 Citrix XenServer 及 OpenStack Cinder 等。

    12-Bay 2RU 型號
    12-Bay 2RU 型號

    有兩個 Controller 和 2 個火牛。
    有兩個 Controller 和 2 個火牛

    FS6400

    FS6400 是取代目前 FS3017 的全新機種,碟槽一共有 24 個,支援 SATA 或 SAS 接口的 SSD ,因而稱為 FlashStation 高效全快閃伺服器,專為高 I/O 負載和延遲敏感的應用程式所設計,例如影片後製、郵件伺服器、虛擬化平台以及資料庫等等。硬件採用 2 顆 Intel Xeon Silver 4110 八核心 CPU,最高時脈可達 3.0GHz,並內建 32GB DDR4 ECC R-DIMM ,最高可增至 512GB RAM 。網絡方面則具備 2 個 10Gbps RJ45 LAN 埠,可另加 10Gbps / 25Gbps / 40Gbps 網卡。至於實際事例,據知台新金控(即台新銀行的母公司)採用了之前的 FS2017 型號,於 VMware 建立員工認證系統及巨大資料庫,可應付多達 8,000 位員工頻繁地登入認證、幫助客戶處理即時交易,並用作手機 App 即時轉帳等等極高 IOPS 的應用服務。而最新推出的 FS6400 規格比台新金控那台還要高,效能更加無可比擬。

    24-Bay,SSD 專用
    24-Bay,SSD 專用

    企業應選擇哪個型號?

    Synology 型號眾多,有時也難以知道究竟哪種才適合。剛好在 Synology 小册子看到以下資訊,會按同時同步的 Client 客戶端連線數、 PC 或 VM 數量,而建議合適的機種型號,僅供參考。

    少於 100 個客戶端:DS218+ / DS718+ / DS918+
    100 – 300 個客戶端:DS1618+ / DS3617xs / RS1219+
    300 – 600 個客戶端:RS1619xs+ / RS3618xs / SA3400
    600 以上個客戶端:RS4017xs+ / FS2017 / FS6400

    至於 Synology NAS 和網通產品的新功能,以及總部參觀的部分,敬請留意下一篇文章。

    相關文章