更多

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    Musk 上星期在 Twitter 預告,Tesla 將會生產有金邊的紅色短褲。 3 日後即找數,在官方網站開售。短褲左前方有金色 Tesla 標誌,後方印有金色字樣「 S3XY 」,代表旗下四款電動車型號。

    短褲定名「 short shorts 」,諷刺沽空投資者( short seller )。Tesla 最近公布第二季業績預測,股價不斷破頂,最新突破 1,300 美元,市值衝上 2,000 億美元,追過日本豐田成為全球最高市值車廠。股價表現愈戰愈勇,令沽空投資者失望而回。

    每條賣 69.420 美元,尾數的「 420 」背後隱含多重意義。第一, Musk 在 2018 年曾經發 Tweet ,考慮用每股 420 美元私有化 Tesla。當時公司股價約 300 多美元,此 Tweet令股價推高6%。之後美國證券交易委員會( SEC )起訴他,指控發表誤導言論。後來雙方和解, Musk 要辭去 Tesla 主席、罰 4,000 萬美元。之後 Musk 不時揶揄 SEC,例如曾稱委員會實是沽空致富委員會( Shortseller Enrichment Commission )。

    420 另一意思是每年 4 月 20 日大麻日。 Musk 在 2018 年曾在演員 Joe Rogan 的 Podcast 節目,一邊接受訪問一邊抽大麻,事後備受批評。

    2018 年 9 月接受訪問時抽大麻的 Elon Musk 。
    2018 年 9 月接受訪問時抽大麻的 Elon Musk 。

    Musk 經常賣出與本業無關的產品,但都深受支持者歡迎,例如旗下隧道公司 The Boring Company 曾賣捧球帽和噴火槍

    您會感興趣的內容

    相關文章