更多

    日本自動駕駛巴士撞傷殘奧選手 廠方全面停駛

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    目前多個國家及地區都陸續推行電動自動駕駛巴士服務,而在今屆負責東京奧運、東京殘奧,就由日本著名車廠豐田(Toyota)e-Palattes 電動自動駕駛巴士負責在奧運村接載選手及工作人員。不過日前有一台 e-Palattes 自動駕駛巴士,以時速 2 公里的慢速行駛時在十字路口撞到一位視障殘奧選手,令該選手輕微受傷,預計需兩星期的時間才能康復。豐田表示,此次事故應屬於人為操作不當,但為了安全起見,會暫時停駛 e-Palattes 自動駕駛巴士。

    【最新消息】自動駕駛巴士將會在加強監察下今日( 8 月 31 日)下午重開。

    根據日經亞洲評論報導,被撞者為一名視障殘奧柔道選手,在前往餐廳途中,被慢駛的自駕巴士撞倒,頭部及身體輕微受傷,但因為需要兩星期的時間才能復元,令他無法參加本屆比賽。豐田表示, e-Palettes 電動自駕巴士負責選手村接駁,會按既定的環狀路線行駛,最高時速為 20 公里;每輛 e-Palettes 都會配有一位巴士司機,萬一自動駕駛在判斷上出誤差,或有突發情況,司機可以即時介入,以避免意外發生。但根據日本警方的說法,以及控制中心的記錄顯示,是次事故是「人為操作不當」造成。原來事發當時 e-Palattes 自動駕駛巴士偵測到有人靠近十字路口,並將車輛停下來;但巴士司機認為當時路面安全,決定重新啟動巴士並以時速 1~2 公里慢速右轉,結果導致意外發生。

    豐田總裁 Akio Toyoda 對於事件表示非常抱歉,事件可能增加民眾對自動駕駛系統的擔憂,同時亦反映自駕系統在一般路面使用仍有不少問題需要解決。廠方表示會與東京奧委會密切協調,以防止未來發生相同事故。

    您會感興趣的內容

    相關文章