更多

    英政府終於出手 調查中資收購英國半導體廠

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中國半導體公司用迂迴方法繞過監察,月初用 6,300 萬英鎊收購英國最大晶片廠商 Newport Wafer Fab ( NWF ),引起全球關注。英國首相莊漢生要求國家安全顧問 Stephen Lovegrove 爵士介入調查,令收購可能出現變數。

    中國的聞泰科技通過旗下全資擁有的荷蘭公司安世半導體( Nexperia ),收購英國的 NFW 。 NWF 為英國最大的半導晶製造商,亦是當地少數僅存的半導體廠。 NFW 的晶圓廠位於英國威爾士南部 Newport ,唯技術只得 200 納米製程,專門生產汽車電源的晶片。

    正值中國跟全球關係轉趨惡劣,被外國封鎖半導體技術之時,加上全球汽車晶片供應嚴重不足,中國企業卻能夠用海外的資產收購,惹起外界關注。

    雖然莊漢生已要求英國國家安全局( NSA )評估安世半導體收購 NWF 做安全評估,但被國會議員質詢時表示,讓國家安全顧問調查收購案。他在國會稱,必須先搞清楚該公司是否有中國感興趣的專利技術,是否有安全隱患。不希望反中情緒誤導,排除所有中國到英國的投資。

    英國議會外交事務委員會主席、中國研究小組主席、已被中國制裁的董勤達( Tom Tugendhat )認為,莊漢生政府未有即時按《國家安全與投資法案》審查這次中資收購感驚訝,違背 G7 峰會達成的加強全球供應鏈安全的承諾。

    英國政府當初不阻止中國企業低價收購英國的半導體技術,被指有多重考慮,包括 200 納米製程晶圓屬過時的非敏感技術。加上公司拖欠威爾斯政府和英國匯豐銀行近 4,000 萬英鎊,萬一破產可能打擊逾 400 個就業機會。

    您會感興趣的內容

    相關文章