更多

    VR 教學 溶入 DSE 課程

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    HTC 發布嶄新教育計劃, HTC 發言人表示是將虛擬現實技術在教育環境中結合體驗、互動、沉浸和實踐式的教學與訓練環境。

    打破傳統VR一對一格局,可同時多人上課。
    打破傳統VR一對一格局,可同時多人上課。

    軟硬件結合 VR 教育方案

    新推出 VIVE INSTITUTE 的教育系統方案,包括以過往推出的 HTC VR 硬件產品,並配合不同機構開發的軟件,特點是新建了教學系統平台,並將上述軟硬件融入當中,以便管理所有課程內容及資源。另一個新特色是傳統 VR 予人的觀感是一對一,目前因應課程選擇,部份課程系統可支援連線,最高可容納達 300 人。此外,還有製作 VR 課程的 VMaker 工具。

    回看新推出的教育課程,部份內容富有特色,當中更有部份涵蓋公開考試範圍。如DSE生物科的人體器官,能拆解人體模型,還有地理科和歷史科類別的題材。非公開考試的有中國建築、宇宙探索等。

    VIVE INSTITUTE方案支援硬件及軟件管理。
    VIVE INSTITUTE 方案支援硬件及軟件管理。

    學習醫學運用VR,概念比單看圖片清晰,實用兼有趣。
    學習醫學運用 VR,概念比單看圖片清晰,實用兼有趣。

    相關文章