更多

    VR 讓你飛,更使癱瘓 13 年的再次行走

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    當我們戴著 VR 裝置進行遊戲或創作時,有沒有想過這科技還能怎樣改變世界?近日 Scientific Reports 發布了一個讓人振奮的消息:經過 VR 虛擬實境技術及腦部控制機械人訓練,其中一名癱瘓 13 年的患者已能獨立行走。
    VRbrain_1
    這項研究訓練是由康復健康研究大師、 Duke University 的神經學家 Miguel Nicolelis 主導的 Walk Again Project 中的項目,研究者選擇了 6 男 2 女脊椎受損的截癱患者進行治療。 VR 虛擬實境技術在這裡主要是刺激大腦,另外需要配合控制大腦的機械人訓練裝置來進行治療,整個虛擬實境治療為期 13 個月,有些患者恢復部分活動能力及感覺,有患者甚至將恢復性行為,成為醫學一大突破。
    首階段治療需要戴上 Oculus Rift VR 裝置、測量腦電波活動腦電圖的掃描記錄器及一個連接到手臂的振動觸覺反應裝置。治療過程中,患者需要想像自己是個運動員,控制虛擬世界的足球運動員在體育館裡進行訓練,藉此激大腦對四肢的區域控制。第二階段,患者需穿上機械外殼,並在跑步機與機械的帶動去行走。最後階段則需要將前兩階段合併一起訓練,通過患者的控制配合機械外殼幫助他們去行走。 Miguel Nicolelis 對此結果興奮表示,過去從來沒有完全癱瘓這麼多年的病人,還能這樣恢復部分身體機能。未來,期望 VR 繼續為大家帶來更多貢獻吧。
    VRbrain_2
    來源:the guardian

    您會感興趣的內容

    相關文章