更多

    【WWDC22】M2現身 支援24GB記憶體為更強 Mac 鋪路

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》創刊編輯, 見證電腦由Mono 到 3D,9.6Kbps 撥號到 5G 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    近年 Apple 的 WWDC,刻意集中講 OS 平台開發,少有再在此場合發表新產品,不過WWDC 2022 中,Apple 就輕描淡寫般發表第二代 M2 處理器,以及搭載 M2 的新改款 MacBook Air 和初階版 MacBook Pro。到底 M2 表現如何?改款後的 MacBook Air 又是否值得入手?

    M2 處理器所公佈出來的技術規格不多,主要是 GPU 核心數月增加,以及記憶體頻寛足夠提供 24GB DDR5 記憶體。

    2020 年 Apple 推出自家製 M1 處理器,到 2021 年分別再推出 M1 Pro 和 M1 Max,甚至是用於 Mac Studio 的 M1 Ultra, 核心數目也由 M1 的 8 核心 CPU / 8 核心GPU,到 M1 Ultra 最多的 20 核心 CPU / 64 核心 GPU,不到 2 年時間,大家可以見到 M1 處理器發展的潛能。2022 年又輪到 M2 回歸原點,如果依照 M1 的路線,大家也不難估計 Apple Slicon 未來會走的路,重點是 M2 比起 M1 會有多少改良,從而引導著未來兩至三年 Mac 的發展。

    無論是處理器晶片數目以及耗電量,M2 都比 M1 稍多。
    跟 M1 比較,M2 最大優點是加入 24GB DDR5 RAM 支援,足夠想比較 16GB 記憶體高要求,但預算又不及買 MacBook Pro 的用家。

    M2=8 核心 CPU+10 核心 GPU

    M2 處理器效能比 M1 強,但絕不會好過或等於 M1 Pro,基礎版 M2 處理器由 4 個高效處理器加 4 個節能處理器,合共 8 核心 CPU 及 10 核心 GPU 組成,而入門版 M2 會刪減 2 個 GPU 核心,變成 8 核心 GPU。比起 M1 的 8 核心 CPU+ 7 或 8 核心 GPU 組合,M2 內置 GPU 效能在同樣功耗下,表現大約有 25% 的增長,而在最高效能下,M2 比 M1 的 GPU 效能,就會快 35%。

    在同一功耗下,M2 比 M1 的 CPU 效能增加 18%。
    由於 GPU 數目增加,M2 的 GPU 效能,在最高效能下比 M1 高出 35%。
    如果和 10 核心的最新 PC 處理器比較,同一功耗下,M2 比 PC 快 1.9 倍。
    相反,M2 的最高效能,跟 PC 的最新 12 核心處理器相甚遠,但相對耗電量和散熱,PC 會嚴重得多。

    M2 處理器使用了第二代 5 納米製程,內部封裝了解 200 億個電晶體管,比 M1 多25%,提供 100GB/s 統一記憶體頻寬,比 M1 多 50%,因此 M2 可以配合多 50% 容量的記憶體使用,最多可達 24GB,比 M1 的 16GB,更符合較專業工作需要。而這 50% 的記憶體頻寬,也可以為日後高階 M2 Mac 機,推出最多 192GB RAM 的 Mac Pro 級機種鋪路。

    在 Apple 公佈的 M2 效能數值,單看 CPU 部份,M2 比 M1 在同功耗下,有大約 18%效能提升。而 M2 跟 PC 用最新 10 核心流動處理器比較,在相同功耗下,M2 就快大約 1.9倍。如果跟現時最快的 12 核心 PC 流動處理器比較,M2 的峰值效能會大幅輸掉超過 20%,但耗電量 12 核心筆電會有機會相差4倍。所以 M2 主要仍是針對追求低功耗、静音、特長電池使用時間,以及輕便筆記簿的用途。高性能運算,暫時仍是應以 M1 Pro 或 M1 Max 作首選。

    您會感興趣的內容

    相關文章