更多

    【Build 2020】微軟夥 OpenAI 建 Azure AI 超級電腦

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    WD 企業級新產品 再推進 NVMe SSD 高效能

    企業的全快閃記憶體儲存近年轉用更快速的 NVMe 介面,支援要求效能更高的軟件。WD推出新產品 SN840 NVMe SSD 和儲存平台 OpenFlex Data24 NVMe-oF ,專為大型雲端數據中心而設。騰訊雲是其中之一用戶。

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    訓練機械學習模型需要大量運算資源。為建立和訓練更大型的模型,微軟與 OpenAI 合作,在 Azure 上建 AI 超級電腦,效能可比全球第五大超級電腦。

    現時訓練簡單的機械學習模型也需要動用大量運算,通過標籤數據作識別。微軟的 AI at Scale 計畫,開發多個超大型機械學習模型 Microsoft Turing,包括改善語言理解能力,甚至生成語句。該模型包含 170 億個標籤,因此需要超級電腦處理這些模型。該公司因而與 OpenAI 合作,共同建立超級電腦,用上 28.5 萬個處理器核心、1 萬個 GPU,並以 400Gbps 網絡連接每個 GPU 伺服器。以運算效能計,微軟稱,可打入超級電腦 TOP500 的首五名之內。

    企業可通過 Azure AI 用上這超級電腦,微軟亦將在 Azure Machine Learning 內開源 Microsoft Turing 模型。另一公共雲對手 AWS 去年亦有發表雲端超級電腦服務。

    相關文章