更多

    【Redmonkey Mind】應否高追股票?

    【Market Trend】DNA是新世代的數據備份方案嗎?

    DNA 數據存儲方案是替代當前儲存設備的一種另類方法。DNA 的兩大優勢是:超簡短和易於複製,這是創造生命所需的主要元素。

    Now E 「歐洲聯賽冠軍盃及歐霸盃賽季通行證」用 Now E Android TV app 睇波更方便 !

    歐洲聯賽冠軍盃及歐霸盃賽即將舉行,但係趕唔切買 Now E 機頂盒,用手機睇波又唔夠痛快,可以點樣 ? 其實只要喺 Android TV 安裝 Now E 的 tv app 就可以輕鬆欣賞 Now E 的內容同精彩的賽事,只要支援 Android TV 系統的指定型號智能電視或Android TV 盒就可以裝到,夠晒方便。

    【#1417 PCM】iPhone 12 點出機最抵?

    Apple 上周舉行的發布會主角是新一代支援 5G 的 iPhone,新 iPhone 系列更分成兩大主線,分別是配備雙鏡頭主鏡的 iPhone 12,以及攝力更強三鏡頭主鏡的 iPhone 12 Pro,出機點先最抵?

    中國人大和政協會議於月初舉行,總理李克強的工作報告成為市場焦點,重點提及:金融改革、農業水利、流動互聯網、節能環保、健康教育、一帶一路(絲綢之路經濟帶和 21 世紀海上絲綢之路)等。

    傳媒照常急不及待羅列每範疇的受惠股。投資者看後,第一個疑惑應是:「若沒有本事全部買下所謂的相關股票,究竟應選擇甚麼?」當然「大包圍」式的報道怎會給你確切的答案,報道者事後檢討時便可「進可攻、退可守」。

    就算選定一些受惠股,因市場反應愈來愈快,每當觀察股票時,股價或已飛升。又要面對是否高追便的問題。一旦高追,股價多升一會,開心一下後,隨即回落,又要思考是否止蝕。有這種較不實在的感覺,在於只靠第三者的資訊、有限分析,加上直覺的感性投資,投資者有時會贏、有時會輸,但大多數中長線輸錢居多。

    長線輸多贏少
    若不想經常高追股票,中長線的回報又不理想,我的策略是會為每隻有興趣投資的好股,做估值並嘗試參考以往走勢,估算其今年的上下波幅,待股價回落至波幅低位才投資。不過,這策略需注意兩個風險,一是目標股票的股價有機會因好消息一升不復回。我也會高追股票,但前提是不可純感性高追,要理性行事,就如一間公司公布利好消息後,股價裂口高開,但因高升的股價仍在其估算波幅的低位,因此不介意高追買入。

    不然,我會等待,因好股一年總遇到一兩次令股價大跌的壞消息,趁機會才買入。若股價不再回調,便只好暫放在觀察名單,並留意其他投資機會,不需要勉強追求每一個投資機會。記著,投資機會是「可遇不可求」,勉強未必有幸福。

    另一個風險,則是當股價真的跌至心目中吸納的價位時,影響股價的壞消息或市場氣氛不佳而未敢買入,在於對此公司未有足夠的了解,以及個人投資心理質素未夠好。結果,到股價反彈回升,全程也沒有投資過。

    利益申報:筆者為持牌人士。

    您會感興趣的內容

    相關文章