更多

    上學恐懼症

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    HTC 摺疊手機設計圖網上曝光

    手機的其中一個趨勢是向摺疊發展,繼多家大廠牌的手機上巿後,外媒 LetsGoDigital 日前披露 HTC 正設計一款向外翻摺的手機。

    不限時免費餐終止 Google Meet 於 9 月底改回限時

    Google Meet 於 4 月時曾公佈,只要是「 @gmail.com 」的免費帳號用戶,可於會議期間不限時用 Google Meet ,而此服務將於 9 月底結束,改回每次使用時間是 60 分鐘。

    蘋果公佈多項更新 iOS 14.0.1 watchOS 7.0.1 iPadOS 14.0.1

    蘋果 915 發表會為旗下的智能流動設備推出多項軟件更新,而當中最受觸目的是 iOS 14 。惟不足 24 小時,陸續爆出多項問題,部份甚至直接與手機操控相闗,包括 iPhone 7 未能使用相機功能、 Wi-Fi 連線失敗等。今日蘋果公佈三項更新,分別是 iOS 14.0.1、watchOS 7.0.1 和 iPadOS 14.0.1 。

    198232e9182edec6d633919e666bd460edd6b537.JPG

    六、七十年代出生的的香港人,辛勤工作、力爭上游,生活日漸富裕,把最好的給予他們的子女。千禧年後的新一代,牙牙學語開始,已經報讀各式其式的課程,以爭取入讀心儀幼稚園,再入讀名牌中小學,祈求順利升上大學,為求將來事業有成!但事與願遺,據前線老師估計,每一間學校都有兩、三名學生拒絕上學超過一個月。

     

    拒絕上學的學生,最重要是了解他們留在什麼地方、做什麼事情!大部份病人都是留在家中,百無聊賴,上網或打機!他們的理由,不外乎被同學欺負、老師太嚴苛、家課太多、考試太難等等永遠弄不清楚的理由!還有反覆不定的焦慮症狀, 例如: 頭暈、頭痛、肚痛、
    肚痾、心疼、四肢乏力等檢查也查不出原因的症狀!

    A同學是某名女校中二學生,小學成績斐然升上中學,但成績未如理想,勉強升上中二。一場大感冒休息兩天後,上課跟不上,也懼怕測驗不合格!從此便不上學,留在家中自修,依賴同學復印講義,父母也會請補習老師家中授課。A同學的父母已經找不同專科醫生診治,找不出問題,缺課超過三個月,老師及社工也束手無策!最後只有尋求精神科醫生醫治!

    A同學患有「上學恐懼症」,她會見不同專家,只會找到不同的藉口拒絕上課!真正能幫助她,是讓她盡早返回學校!A同學安排放學後時間,返回學校與老師、社工、醫生及家長開會討論,幫助A同學克服困難!老師減輕了他的家課,她也由半日上課開始,逐漸增加至全日!幸好她得到老師諒解及同學的幫助,終於克服了「上學恐懼症」。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章