更多

    【Market Trend】企業成功之六大IT焦點

    【#1413 PCM】NVIDIA GeForceRTX 3080 深度拆解+測試

    談到新一代的GeForce RTX 3080,都是些琅琅上口的名辭如2代RT Cores、3代Tensor Cores、2X FP32及流暢的4K遊戲性能等等。而最令人振奮的,是RTX 3080部分技術更超越數據中心用的A100 GPU,屬誠意之作。

    【#1413 Biz.iT】個人化推薦引擎 推動網店收益

    疫情推動商戶開設網店,已經有效吸納一批新客戶。下一步考慮推動更多消費,或需要工具協助,例如個人化推薦引擎。該技術是人工智能實用案例之一,亞馬遜、Netflix等是都利用自行開發的推薦引擎而成功增加收入的著名例子。

    美國法院叫停商務部WeChat 禁令

    針對商務部對 WeChat 禁令,有用戶向加州三藩市的裁判法院入稟,而法院裁判法官頒令,阻止商務部禁令生效。

    作者Verizon Enterprise Solutions 亞太區行政總監 David Kim
    眼見不少資金充足的新創企業衝擊市場,加劇傳統行業競爭,愈來愈多本港企業都訴諸業務轉型,以保持競爭力。事實上,IDC 的一項研究指出,全球首 2,000 間公司 CEO 中,在今年底前將有三分之二會 把策略重心放在數碼轉型上。有見及此,我提出了以下為 6 個 IT 焦點,讓正在計畫轉型的企業作參考。
    1. 敏捷度、效率和表現
    不少企業擴展跨國業務的時候,尤其在收購其他公司後,常會留下零碎且欠組織的系統和程式。需要花更多金錢和時間管理的同時,這些遺留下來的產物亦與現有商業模式不符,尤其現今消費者相當講求產品到達市場的時間,公司表現更不能受舊科技所限制。
    很多企業選擇部署嶄新網絡技術為第一步,而軟件定義網絡(SDN)對網絡轉型尤其有效。SDN 可以智能化網絡系統,容許不同程式按需要、彈性、按用量收費來獲取資源。這可提高營運效率及加快服務或程式的配置,迅速對用戶、客戶和市場機會作出反應。
    2. 安全及規管
    近年「大數據」漸趨普及,吸引了不少企業投資及採用,藉以開拓新產品線。但大數據同時帶來「大風險」,這些數據涉及客戶個人資料、定價、產品策略以至商業計畫等,遺失這些資料可帶來金錢和聲譽損失,影響深遠。
    因此安全相當重要,Verizon 的《數據失竊調查報告》指出,憑藉著對網絡攻擊的充分了解而建立基本防線,已能達到保護作用。規管也不容忽視。不少標準都是針對安全問題所設計,因此不正視規管問題的企業就等同暴露在風險當中。
    3. 堅固而具彈性的管理
    有了安全、彈性的 IT 設備後,下一步則要妥善管理。為確保技術能發揮最大的功效,管理需採用簡單且便捷的架構,以及強大的程序和工具。事實上,科技設備已有管理的功能,能時刻監察未知事故、提示有潛在問題的地方、自行修補基本問題等。但人的角色仍然重要,團隊需要充分理解技術和業務之間的連繫,才可以持續加強管理系統。
    歸根究底,加強業務才是企業的最終目標。因此,過程固然重要,但不能夠無限放大,甚至蓋過事情本身的目的,以致把業務理念拋諸腦後。
    4. 善用科技造就不同可能性
    善用科技幫助員工更有效率完成工作,可成脫穎而出的關鍵。這包括採用無線裝置管理和內容傳遞系統等,讓員工可以從多個裝置以不同格式,在多個地點按需要存取資訊。
    然而,最重要的是建立一個以客為本的企業體驗。最終端的用戶不會在意過程如何發生,只會在意科技所帶來的效益。因此重心應放在整體的效益提升,而不是個別過程上的改善。熟悉業務運作的 IT 團隊將可在這方面發揮到最大作用。
    5. 了解你的顧客
    管理和客戶之間的互動將對整個品牌和聲譽有直接影響。中央熱線中心、線上協助專員和線上落單已是不少顧客日常生活的一部分。他們不但預期被「記住」,更希望公司可以記認他們的身分。
    因此,了解你的顧客十分重要。善用來自群眾的數據之餘,亦要和他們溝通。方法包活進行數據分析,用社交平台和顧客保持對話,以定位技術幫助客人尋找他們需要的產品,及預測他們的需求。透過建立顧客和品牌間的橋樑有助建立真摯的關係-這些價值即使在虛擬世界也是無比重要。
    6. 創新
    最後是「創新」。時下很多企業都埋沒了他們擁有的知識財產的價值,而「創新」則是需要活用企業內已有的知識,積極鼓勵意見交流。
    企業必須凝造一個由上而下的企業文化作為典範,令員工感受到他們的主意、意見受到認同,和他們對公司的成功有所貢獻。一些社交合作平台、統一的溝通渠道和資訊分享等都有助促進對話。不同的主意可形成對話;對話可造就更多主意。更多主意可形成方案,不同的方案則可打開新的機遇。
    要實現以上種種目標,分配在 IT 上的財政資源自然成為重要的考慮。在 IT 開支方面,不少企業的處理已變得更具前曕性。以往,公司的財政安排多由公司的高層決定。但今時今日,IT 上的開支漸趨由用戶功能、數據或程式對業務的影響所決定。科技無疑對今日或未來的成功企業扮演十分重要的角色,相信能夠順利過渡數碼轉型的企業將能夠從行業中勝出,而這 6 個焦點正是展開這個轉型旅程的好開始。

    您會感興趣的內容

    相關文章