更多

    借武漢肺炎 Google 放棄爭議的多倫多智能城市計畫

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    Google 母公司 Alphabet 旗下另一子公司 Sidewalk Labs 決定放棄加拿大多倫多 Quayside 智能城市計畫。公司行政總裁 Dan Doctoroff 宣稱,武漢肺炎疫情令全經濟造成不明朗因素,要不放棄智能城市核心,難以維持財務平衡,只好放棄推動兩年多的計畫。而事實上,這計畫在當地備受爭議,涉及私隱和專利問題無法解決,一直未動工。

    多倫多政府有意推動 Quayside 成智能城市,將位於加拿大國家電視塔( CN Tower )、速龍主場羅渣士中心附近的安大略湖畔 12 平方公頃地方,興建各類新型建設。例如用廉價、可回收的木材建設摩天大樓,可在幾秒內改變路線的街道,垃圾在地下運輸,自動加熱人行路,以及 2,500 間房屋,建成後以低於市價 40% 出售給低收入家庭。內裡設大量感應器收集數據,為 Google 提供智能城市營運數據。該項目由加拿大總理杜魯多在 2017 年親自背書。

    Doctoroff 稱,武漢肺炎大流行引發環球經濟危機,多倫多房地產市場出現前所未有的不明前景,難以為這 12 公頃的計畫融資,不得不放棄。

    自從 Sidewalk Labs 承接這項目的兩年多以來,一直備受爭議,包括市民反對私隱受侵犯,項目的智識產權等。 RIM 創辦人 Jim Balsillie 兩年前曾形容這項目是為監控的殖民地實驗。更重要是項目投資規模超過多市政府的預算,至今仍未動工。

    您會感興趣的內容

    相關文章