更多

    停課不停學——非商業教育資源篇

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    除了商業機構外,有熱心教師及教育局內,建立一系列資源匯集成網頁,供教育界人士使用。對需要負責籌備網上教學的教育界人士有一定的幫助。

    教育局

    是次停課教育局應對相當迅速,早前已發佈「運用電子學習平台及翻轉教室策略支援學生在家持續學習」網頁,且內容於截稿前仍有持續不斷更新。包括運用學習管理系統( LMS )的相關技巧、翻轉課室策略的相關技巧、運用網上評估工具的相關技巧、運用網上會議應用程式的相關技巧和教學經驗分享等,值得關注。
    運用電子學習平台及翻轉教室策略支援學生在家持續學習
    01

    網上開放教室夏Sir

    除了教育局外,小記注意到早前訪問的夏 Sir ,於兩天前利用 YouTube 發放有關「停課不停學」的十條影片。若要簡而快速的話,不妨瀏覽此十條影片,相信也有所獲益。
    網上開放教室夏sir
    01

    相關文章