更多

    台積電愛的宣言 : 「我們對華為不離不棄」

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    問世間情為何物,教台積電生死相許…

    台灣晶片廠商台積電 tsmc 宣佈會維持對中國華為的手機芯片供應,雙方的合作暫時不會受美國對華為的禁令所影響。不過,有分析表示美國對華為手機的禁令只有 90 日寬限期,屆時台積電是否真的可以不理歐美的反對,繼續支持華為呢 ? 似乎仍然是未知之數…

    不像 Samsung 或 LG 有競爭關係, Apple 與台積電關係良好。
    台灣晶片廠商台積電 tsmc 宣佈會繼續為中國華為提供手機芯片,雙方的合作暫時不會受美國對華為的禁令所影響。

    台積電發言人 Elizabeth Sun (孫又文) 在日前舉行的全球技術論壇時表示,台積電有一套完整的出口管理系統,確保產品符合全球貿易規定,暫時不會影響華為產品的合作。據《路透社》報道指,台積電在生產過程中會使用美國技術的部份遠低於 25% ,因此不受到美國禁售令影響,所以能繼續向華為供貨。

    台積電 tsmc 是台灣最大的芯片供應商,不少國際品牌手機的處理器都是由台積電代工生產,當中包括 Apple 現正使用的 A 系列處理器,以及華為的 Kirin 處理器。受美國貿然禁令的影響,多家晶片供應商,包括 Intel、Qualcomm、XILINX 和 BROADCOM 都宣佈中止和華為的業務往來,Google 亦停止為華為新手機提供 Google 服務及 Android 系統的使用授權和支援,其後連晶片架構開發的 ARM 亦中止相關的技術授權,令華為手機無論在「軟」和「硬」開發上都受到嚴重影響。

    台積電旗下有多款 7nm 製程產品,包括蘋果 A12、Qualcomm S855、華為 Kirin 980 及 AMD Radeon VII GPU 等。
    台積電旗下有多款 7nm 製程產品,包括蘋果 A12、Qualcomm S855、華為 Kirin 980 及 AMD Radeon VII GPU 等。

    市場一直關注台灣廠商台積電的取態,事關如果台積電和歐美站在一起,華為 KIRIN 處理器的供應就會斷絕, 嚴重影響現有手機的生產和銷售。不過,今次台積電公開表態會繼續支持華為,似乎讓華為可以有喘息的空間。

    不過亦有分析認為,雖然美國對華為的貿易限制有 90 日的寬限期,但目前歐美日多家企業及廠商都已經表明會暫停和華為的合作,加上美國特朗普政府有可能向台灣方面施壓,迫使台灣廠商和華為劃清界線。另外當 90日限期屆滿禁令正式生效之後, 因為 ARM 不再授權華為使用新處理器架構,台積電將無法為華為生產未經授權的新產品,所以市場對華為的前景仍然不太樂觀。

    資料來源 : reuters

    您會感興趣的內容

    相關文章