更多

    挑戰蘋果稅

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    混合雲、容器推動 Veeam 備份業務增長

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改變企業的數碼轉型策略,從事備份軟件的Veeam亦受惠其中。該公司香港、澳門及台灣區域總監陳超成表示,最新一季業績持續向好,亞太及日本地區增長更領先全球,還預計明年的市場焦點集中在保護混合雲和容器平台。

    程式商店抽佣三成已是十多年來的「慣例」,業界嘲諷是「蘋果稅」,亦一直對此敢怒不敢觸碰,因蘋果公司的 App Store 為市場最大,但現在終於有人挑戰蘋果公司霸權。

    Epic Games 今月突然在旗下遊戲《要塞英雄》( Fortnite )的 iOS 和 Android 版加入直接購買代幣功能,即繞過被程式商店抽佣,並且讓用戶選擇經系統的程式內購買( in-app purchase )或以原價八折向 Epic 付款購買,挑釁味道甚濃。 Apple App Store 及 Google Play Store 隨即抽起此遊戲,用戶無法再下載或更新。

    反抗業界公認規矩

    Epic Games 似有備而來,迅即入稟加州北區地方法院起訴蘋果公司,指對方違反美國反壟斷法。律師團更有曾掌管司法部反壟斷部門的 Christine Varney 坐陣。該公司同時發表預先製作的影片,仿效 Macintosh 經典的「 1984 」廣告,呼籲業界加入反 App Store 壟斷抗爭。

    雖然 Google Play Store 同樣抽佣三成,也即時抽起《要塞英雄》,但蘋果公司的 App Store 佔整體市場收益遠超同業, Epic Games 因此先打「大佬」推倒霸權。

    自從喬布斯在 12 年前發表 App Store ,定下抽佣三成的規矩,一直沿用至今,亦成為同業的慣例。過去在流動平台的付款未成氣候,業界才未有太大意見,甚至認為程式商店有助用戶更容易下載程式,為開發人員帶來收益。

    不過,兩個商店今日已壟斷市場,在今年上半年的收入合共 500 億美元。抽佣慣例近年被批食水太深,應該撥更多收入給開發人員。

    抽佣成重要收入

    執筆時蘋果公司正當上全球首間 2 兆美元市值企業,近年除了 iPhone 繼續大賣,積極開拓服務收入, App Store 也成為支柱,令身價水漲船高。

    業界即使對「蘋果稅」不滿,卻不敢發聲反抗,只尋找其他方法迴避,而不敢挑戰權威,例如 Netflix 、 Spotify 取消流動程式內的訂閱功能,著用戶到網站提交付款資料。不過,這做法對廣大用戶諸多不便。《蘋果日報》實行訂閱制初期也如此避開「蘋果稅」,最終還是要在流動程式內加入直接訂閱方便讀者。

    Epic Games 是業界首度挑戰蘋果公司壟斷的大型遊戲開發商,但未能引起廣泛回應,至今只有 Facebook 和南韓幾間創業公司挺身支持。這場挑戰業界權威的官司,可能是一場持久戰,但結果足以影響未來科技產業的發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章