更多

    放羊食草 台灣舉辦美國野生創業計畫

    新冠科技獨角獸

    每有新的大型病毒傳染病出現,就有新的技術出現,或者催旺某些應用,在危機中處處見機會。新冠肺炎疫情肆虐全世界,嚴重打擊零售、餐飲、旅遊、航空及酒店等行業,卻令「新冠科技」快速冒起,甚至養大了眾多初創科技成為獨角獸。

    再工業化資助計劃 最高千五萬支持港商設智能生產線

    政府在創新及科技基金下撥款 20 億元推行的「再工業化資助計劃」正式推出並接受申請,計劃以一比二的資助方式資助生產商在香港設立新的智能生產線。

    網上書展 火速建立

    疫情反反覆覆,最壞的安排是沒有為反覆的疫情做好準備。觀乎最差的例子就是香港書展 2020 (書展),受壓於多間參展商因安全理由退出參展,才在開幕前兩日決定延期至 9 月或 12 月,後續的安排還要待日後公布。此舉不但打亂參展商的陣腳,主辦方的猶豫不決更引起公眾不滿。

    3788c0bcf9327b79e02ca51ed178dfe441ff83bf.jpg
    台灣推動創業不遺餘力,最近推出的「第一屆美國野生創業贊助計畫」(US Grassroot Startup Project)更看得香港創業家酸溜溜,因為透過上述實驗計畫,有意開拓美國市場的台灣創業家,有機會在 Google Fiber 的故鄉──美國堪薩斯市(Kansas City)、創業家聚集的創業村(Startup Village)尋找求生的機會。

    該計畫由灣經濟研究院、台灣新創競技場及本身在 Kansas City 創辦的 Installments Inc. 共同發起,純粹是一個資助計畫,並不是加速器或育成中心,不會提供任何課程導師或投資,也不會要求任何形式的費用或股權回饋。只讓創業家用野生的方式自行生長及解決問題,故此命名為「野生創業實驗計畫」。申請期為今年三月至明年二月底,預計最多贊助 7 個名額。

    Kansas City 是全美國最早獲得 Google Fiber 光纖網絡服務的地點,也是台灣創業家高天民所創辦的 Garmin、美國電信公司 Sprint 及賀卡公司 Hallmark 的總部。那裡雖然有全球最快的光纖網絡,但生活成本較矽谷低,更適合創業家創業的地方。

    (圖片來源:Kansas City Startup Village Facebook

    您會感興趣的內容

    相關文章