更多

    智能手機的成長

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    蘋果秋季攻勢

    早前 Apple 發佈會,未見 iPhone 12 現身,一眾果粉大感失望,不過今次推出了全新 Apple Watch 及 iPad 系列,也可讓果粉暫時止止癢。

    5G 服務 全面進攻

    5G 服務除了速度快之外,其實也有一系列物聯網的服務,所以除了要有一個完整的 5G 網絡之外,用家是否願意轉用 5G 服務也是關鍵之一。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    近日 iOS 11 推出後,似乎「意外頻生」,繼 iOS 11.1.2 早前出現不停 Reboot/Respring 的現象,蘋果急急推出了 iOS 11.2 解決這個問題之後,又有用戶在網上投訴這個新版本的耗電量驚人,並且仍然經常出現 Respring 的情況。為甚麼這些智能手機作業系統上的問題,老是常出現?
    今次 iOS 11 的問題特別多,可能因為 iOS 已經完全變成了 64-bit 作業系統有關,跟以往仍然可以接受 32-bit 及 64-bit 程式不一樣,當你的 iPhone 升級上 iOS 11 之後,手機內有很多程式便不能再使用,除非開發商將該程式升級為 64-bit, 否則你唯有繼續等待,或者將該程式刪除。其實早在 2014 年 10 月,蘋果已經開始催促程式開發者將程式升格為 64-bit,三年寬限期過去,iOS 11 就正式執行全面 64-bit 化;但 iOS 11 升格上 64-bit 之後為何如此多「鑊氣」,我相信只有蘋果自己才清楚。
    況且 iOS 已經 10 歲,出了 11 個版本,要顧及很多兼容的問題之外,也令到作業系統變得臃腫,也許是時候要「瘦身」了。其實類似的情況亦出現於其他作業系統,例如 Nokia 以往使用的 Symbian 作業系統,曾雄霸當時的智能手機市場,但當年 CEO Stephen Elop 認為 Symbian 的發展可能到了極限,要轉用 Microsoft Phone 作業系統,但最後 Nokia 的下場如何?大家應該非常清楚。Google 的 Android 作業系統更要兼顧不同的生產商,有不同的軟件及硬件上的要求,所以難度更高,要做一部非常暢銷而又成功的智能手機,其實殊不簡單。

    您會感興趣的內容

    相關文章