更多

    為每天作個總結

    雙向溝通的條件

    近日社會所關注的話題,莫過於當權者與年青人的矛盾,引發起一連串的風波和傷害。筆者在這裡,也順帶談談「溝通」兩個字的條件。

    對孩子坦白

    有位媽媽向筆者查詢,四歲的男孩子被心理醫生確診廣泛性焦慮症,家長四出找協助。男孩的困難是難於融入新環境,適應的時間比一般小孩子為長,而且會放聲嚎哭,上學超過六個月仍未能投入當中。與此同時,在日常生活也會有不自在的緊張。

    孩子玩的心思

    現今的孩子時間表日漸繁忙,沒有太多閒暇的時間;加上不少家長工作忙碌,每天與孩子遊戲時間少之又少。接著,若功課量多,父母孩子的生活,彷彿連晚餐及洗澡的時間也分秘必爭。

    在現行的教育制度下,種種的評估令所有的起跑線推前了,形成競爭的學習氣候,惡性的被動學習環境,疲憊追逐的家長,最後在教育的巨輪下受苦的是一群可憐的孩子。

    作為家長,除了不在傷口灑鹽外,還有甚麼東西可以支援孩子呢?我準備一連幾篇的文章,會提供支援孩子情緒需要的方法。

    每晚談天時間

    每晚的談天時間對親子關係建立十分重要,完成一天的工作後,在上床睡覺前,習慣跟孩子有交心的交談。開始時,可以跟孩子說:「現在是談天時間,今天想談甚麼呢?」之後家長可能以身作則,告訴孩子你當天工作上,生活上發生的事情,你當時的處理和你的感受。讓孩子感到這是一個雙向的對話平台,不是向他學校功課的事作出盤問的時間。
    這段時間,讓孩子隨心所欲地訴說當天的事情,哪管在家長眼裡只是雞毛蒜皮的事,對孩子可是重要非常,請繼續細心聆聽。避免太早加意見或提供解決方法;反之,讓他們自行演繹他們想法和感受;透過言語,孩子可以更了解自己的同時也感受到家長的陪伴便可。
    如孩子想錯了方向,家長可以提供正面的思維再引導孩子向正向思考。要是愉快的事情,分享過後令愉快感覺加倍;要是不愉快的事情,分擔過後痛苦減半,為當天打個圓場,作個總結。

    當天吵架了,怎麼辦

    我明白有時候孩子令家長有惱怒的時候,恨鐵不成鋼的時候。特別到了考試時間,親子關係更加嚴峻,要是當天吵架了,動氣了,睡前的談天時間正是修補關係的機會。
    家長可以跟孩子說:「我知道剛才大家都鬧得不愉快,爸爸/媽媽都有做得不對的地方,先向你道歉,無論如何我都愛你。晚安了。」睡前的對話不需再深究誰對誰錯,重點是讓孩子知道無論如何,爸媽的愛一直都在,不要讓負面情緒帶進夢鄉影響睡眠質素,讓明天總是一個充滿愛、包容和希望的一天。
    無論當天是快樂事情多還是不快的事情多,睡前做個小總結打圓場總是不錯的。

    相關文章