更多

    經 6 年發展 AWS 夠條件做超級電腦

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    AWS 要提供各類電腦運算服務,最新目標是超級電腦。該公司全球架構及支援副媲裁 Peter DeSantis 指出,超級電腦就是大型電腦叢集,將大量 x86 伺服器並行運作。 AWS 過去 6 年不斷改良技術,尤其網絡架構,現可提供超級電腦運算服務。

    他指出,超級電腦將大量處理器、記憶體、 GPU 、 FPGA 等資源集合,實際是規模達上千伺服器的運算叢集。往往都是機構按業務用途而建立,而且安裝要花數個月至上年的時間。因此甚少企業會興建,大多由政府部門或學術機構擁有,更只有少數研究人員有權使用。

    AWS 重新定義超級電腦的四個條件。
    AWS 重新定義超級電腦的四個條件

    DeSantis 列出建立超級電腦的基本條件,而現時 AWS 已經擁有,與網絡技術息息相關。

    第一:網絡高速、低時延和大容量。 AWS 在過去 6 年提升數據中心內部的網絡技術,由 2013 年的 10Gb 升級至 100Gb , 10 倍增幅,而骨幹網絡更從 460Tbps 增至 10,600Tbps , 12 微秒時延減至 7 微秒。

    第二:虛擬架構工作負載轉移至處理器和硬件。 AWS 的網絡架構其中一特色,由旗下晶片團隊 Annapurna Labs 研發的 Nitro Controller 架構,直接在控制晶片上調配運算資源處理。現時 EC2 的 C5 和 C5n 伺服器都設 Nitro Controller 。

    AWS 自行研發 Nitro Controller,直接控制運算資源。
    AWS 自行研發 Nitro Controller,直接控制運算資源。

    第三:建立優化硬件,繞過核心的網絡。該公司去年 re:Invent 大會發表網絡接口 EFA( Elastic Fabric Adapter ),加速高效能運算。與 TCP 比較, EFA 效能穩定,就算傳送同一組數據, EFA 的完成時間最快和最慢相差不少 0.5 秒,而 TCP 差距可多至 1.5 秒以上。 DeSantis 稱,改用 EFA 可讓應用程式繞過作業系統,直接受控於 Nitro Controller 。

    用 EFA 和 TCP 傳送工作負載的比較。
    用 EFA 和 TCP 傳送工作負載的比較

    第四:整合工具和應用程式。EFA 現時獲 Amazon Linux 支援,也有其他軟件加入社群。

    DeSantis 表示,由於 AWS 本身的基建是大規模伺服器環境,提供可媲美超級電腦的運算服務,網絡技術是當中關鍵。現時企業可在 AWS 上建立超級電腦解決業務問題,如一級方程式賽會和 Big Ass Fans 用作計算流體力學改良產品設計。其中 Big Ass Fans 以往每星期只能運算半個項目,現在用 AWS 每星期執行運算 250 個項目,加快產品周期。「在雲端上輕易可建超級電腦,降低入場門檻,讓更多企業、學術機構可使用 HPC 。」

    您會感興趣的內容

    相關文章