更多

    自製超聲波人流計算器(下)

    最速 360Hz G-Sync 電競螢幕    ROG Swift PG259QN 全港率先體驗

    在年初 CES2020 時, NVIDIA 和 ASUS ROG 聯名「史上最快」的遊戲螢幕「 ROG Swift PG259QN 」,具最快 360Hz 刷新率並支援 G-Sync 功能,到底這款產品有何表現?又會不會令 PC 機迷愛不釋手?等 Norman 去為大家介紹。

    【#1413 PCM】NVIDIA GeForceRTX 3080 深度拆解+測試

    談到新一代的GeForce RTX 3080,都是些琅琅上口的名辭如2代RT Cores、3代Tensor Cores、2X FP32及流暢的4K遊戲性能等等。而最令人振奮的,是RTX 3080部分技術更超越數據中心用的A100 GPU,屬誠意之作。

    【#1413 Biz.iT】個人化推薦引擎 推動網店收益

    疫情推動商戶開設網店,已經有效吸納一批新客戶。下一步考慮推動更多消費,或需要工具協助,例如個人化推薦引擎。該技術是人工智能實用案例之一,亞馬遜、Netflix等是都利用自行開發的推薦引擎而成功增加收入的著名例子。

    上星期提及的物業公司、舉辦活動外,若是一些規劃部門,如進行道路規劃,也需要知道該條道路的人流數量是多少。以上的例子,均適用量度流量,而且十分重要。今期會進一步詳解程式編寫及超聲波感測器的原理。
    整個設計意念是當有人經過感應器時, Raspberry Pi 經由感應器和程式,將數據記錄記下來。基於 IoT 觀念,我們甚至可將數據定時上傳到 Thingspeak ,方便有關人士可使用互聯網即時監察人流數據,或將數據儲起來,日後再作分析。

     Python 電腦程式

    最後的階段, 與上期設計相似, 在 Raspberry Pi 編寫程式讓 HC-SR04 傳感器運作,並將數據定時上傳到 Thingspeak 。在這裏使用 Python 2 ,並使用 RPi.GPIO Library 。有關這個人流計算器的程式碼可見下面 Code ,當中的一些重點解釋如下:
    [row][double_paragraph] 1259kid04p21 [/double_paragraph][double_paragraph] 行數 1-5 : 載入所需要用的 Library。
    行數 7-8 : 設定 Trigger 及 Echo 的接口位置。
    行數 9-10 : 定義變數 Num_people 為人流數目, counter 為測試人流次數。
    行數 11-12 : 定義輸入及輸出的接口。
    行數 13 : 列印「 Raspberry Pi people counter 」,以表示程式開始。
    行數 15 : while True 使行數 16 至 40 會不斷重複執行。
    行數 16-17 : 設 Trigger 接口為低電位,並維持 0.5 秒。
    這個時間值是需要作調節,以提升人流計算器的準確性,不會因為路人行得太慢,而令計算器錄得多於一次的記錄,或因路人行得太快而未能記錄到他們的數據。
    行數 18-20 : Trigger 發出一個 10us 脈衝。
    行數 21-24 : 記錄發出訊號的時間( start ),及接收到反射回來的訊號的時間( stop )。
    行數 26-28 :計算訊號的來回時間 travel_time ( stopstart ),並用 travel_time 計算及列印出前面物件(行人)的距離。
    行數 29 :每次測量完之後便會將 counter 的數值增加 1 。
    行數 31-33 :當行人與感應器的距離少於 40 厘米時, Num_people 的數值便會增加 1 ,再列印出數值作參考。
    行數 35-40 :當進行了 50 次的測試行人經過後,人流次數( Num_people )的數據便會上載到 Thingspeak 。留意在第 36 行中的 api_key ,是剛才 Thingspeak Channel 的 Write API KEY ,只要複製上去便可以了。 [/double_paragraph] [/row]

    超聲波感測器如蝙蝠

    人流計算器的其中一個硬件是傳感器 HC-SR04 ,此超聲波感測器非常普及,常用於機械人對障礙物的測量,而且價錢便宜。此傳感器的原理是使用超聲波的發出及反射回來,過程中所需要的時間而估計前面障礙物的距離。情況好像在大自然中的蝙蝠,他們也是利用超聲波來確定前面障礙物的位置。 HC-SR04 傳感器能有效探測距離為 2cm 至 400cm ,十分適合於人流計算器內使用。

    傳感器外觀如眼睛。
    傳感器外觀如眼睛。

    Thingspeak 監察人流

    按照上述步驟,就可以將人流計算器設定好,只要將它放在行人經過的地方,例如出入口附近的位置,就可以量度經過的人流,只要行人經過感應器,並與感應器距離少於 40 厘米範圍內,人次就可記錄下來,並於 Thingspeak 平台上監察人流數據。
    [row][double_paragraph]

    執行程式後,每次有人經過就會增加人數。
    執行程式後,每次有人經過就會增加人數。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    利用 Thingspeak 網上平台,可以製作出數據圖。
    利用 Thingspeak 網上平台,可以製作出數據圖。

    [/double_paragraph] [/row]
    另外,讀者也可以考慮,在人流計算器加上 LED 小燈,每當有人經過感應器的時候, LED 小燈便會亮起來,可以令到整個裝置更加互動。

    您會感興趣的內容

    相關文章