更多

    華為自研人工智能晶片「昇騰」 效能超 Google 、 NVIDIA?

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks Prisma Access 2.0 支援遙距工作者

    企業給員工遙距工作,視為現今的新環境。 Palo Alto Networks 推出 Prisma Access 2.0 ,提供雲端交付安全平台,新增自我修復基礎架構的最佳體驗、由機械學習驅動的安全系統協助阻截實時攻擊等,保障遙距工作員工安全地存取企業數據。

    新華三 AD-NET 5.3  結合 SDN 、 AI 建智能應用驅動網絡

    新華三( H3C )推出智能應用驅動網絡 AD-NET 5.3 , 融合 SDN 和人工智能技術,提供先智網絡架構( SeerNetworkArchitecture ),支援數據中心、園區和廣域網環境,自動化管理網絡及分析效能,尤其數據可視化定位網絡問題所在。

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    人工智能亦是美中角力的重要場地,而晶片卻是中國較輸蝕的技術。華為在中國上海辦的「 Huawei Connect 2018 」發表自行研發人工智能晶片昇騰,指其中伺服器級別的昇騰 910 的運算效能,比 NVIDIA Tesla V100 快超過一倍。

    華為的昇騰人工智能晶片有 910 和 310 型號,前者用於伺服器的大規模運算,負責訓練機械學習模型。根據這公司輪值行政總裁徐直軍的公布,單顆晶片的運算效能有 256T FLOPS ,比 NVIDIA Tesla V100 的 125T FLPOS 更快,甚至是 Google TPU 3.0 效能的兩倍多。

    兩者均採用達文西架構,可作橫向擴展,擴充運算效能。兩款晶片將開發 AI 加速模組、 AI 加速卡、 AI 伺服器等。不過徐直軍指,昇騰晶片不會向外銷售,只會用於華為的產品和雲端服務,因此不直接與其他人工智能晶片廠商競爭。昇騰 910 預計明年第二季推出,昇騰 310 則已投產。

    昇騰 310 用於邊緣運算設備,功耗僅 8W。
    昇騰 310 用於邊緣運算設備,功耗僅 8W。

    昇騰 910 的效能比 NVIDIA Tesla V100 還要快一倍。
    昇騰 910 的效能比 NVIDIA Tesla V100 還要快一倍。

    華為在中國上海辦 Huawei Connect 2018 大會,今年以 AI 做主題,不過是 Activate Intelligence。
    華為在中國上海辦 Huawei Connect 2018 大會,今年以 AI 做主題,不過是 Activate Intelligence 。

    您會感興趣的內容

    相關文章