更多

    【華為 AI】Rainforest Connection 用舊電話保護熱帶雨林

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    熱帶雨林平衡地球生態重要一環,但卻被大量砍伐,即使有法例保護亦難以執行。美國加州創業公司 Rainforest Connection 用人工智能技術保護熱帶雨林,阻止全球暖化危機。

    該公司創辦人兼行政總裁 Topher White 稱,森林砍伐每年所造成的溫室氣體排放約佔全球的溫室氣體排放總量 20%,熱帶雨林的砍伐情況嚴重,超過九成屬非法。保護熱帶雨林為阻止全球氣候變化最有效方法之一。

    Rainforest Connection 使用「 Guardian 」裝置,安裝在熱帶雨林周邊,收錄周圍聲音,用 Google 的 TensorFlow 建立機械學習模型,從錄音中尋找電鋸、卡車和伐木相關聲音。一旦發現,通知當地人員前去阻止或報警求助。

    「 Guardian 」由舊款華為智能電話改裝而成,加設太陽能板供電,可放置在樹上毋須人手介入全天候運作。

    收集的聲音檔案傳送至雲端平台, White 表示,由於機械學習技術,即使微弱聲音亦能偵測,每個「 Guardian 」監察 3 平方公里範圍內的動靜。

    至今在五大洲的 10 個國家中使用,保護超過 2,000 平方公里的森林。 White 稱,現時收集到超過五年的錄音數據,除了偵測非法伐木,亦可研究瀕危動物的行為,了解他們在熱帶雨林內的生活。「如今年 6 月 25 日晚上,在哥斯達黎加歐沙半島發生 6.1 級地震,錄下蜘蛛猴在地震前後發出異常叫聲,預告這次天災。若進一步分析聲音,有助發掘熱帶雨林內的重要資訊。」

    Rainforest Connection 最近嘗試改用華為的機械學習框架 ModelArts ,期能更有效偵測電鋸聲音。

    Topher White 表示,人工智能有助偵測電鋸聲音,及早前去阻止非法砍伐。
    Topher White 表示,人工智能有助偵測電鋸聲音,及早前去阻止非法砍伐。

    舊款電話加裝太陽能板,成為「Guardian」。
    舊款電話加裝太陽能板,成為「 Guardian 」。

    哥斯達黎加地震當晚,錄下的蜘蛛猴聲音。
    哥斯達黎加地震當晚,錄下的蜘蛛猴聲音。

    您會感興趣的內容

    相關文章