更多

    迎接 5G 年代的來臨

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 服務 全面進攻

    5G 服務除了速度快之外,其實也有一系列物聯網的服務,所以除了要有一個完整的 5G 網絡之外,用家是否願意轉用 5G 服務也是關鍵之一。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    潔淨網絡計劃

    美國國務卿蓬佩奧早前公布「潔淨網絡計劃」( The Clean Network Program ),計劃目的是希望透過一系列的措施,保障美國市民的私隱與及保護國家重要機密等。

    有一次出外公幹,在當地買了電話卡上網,每天有 500MB 數據限制,心想應該足夠了吧,結果有一個早上,約好在某地方開會,但對方遲到,百無聊賴上網消磨時間,結果不消半小時就用光了一日的數據限額,何解?如果大家沒有留意自己的數據用量分析,可以到手機設定內的數據用量看一下,多數會將不同類型的程式的數據用量列出來。我一般用最多數據的是 Facebook,其次是 WhatsApp 及 Telegram 等,跟着才到電郵程式。現今的社交媒體,很著重影片內容,一條影片最少也有幾十 MB,最長的話分分鐘 500MB 甚至 1GB 以上,加上現在又有 Live 直播,不論你是直播者還是觀眾,也一定會「浪費」很多數據,當然不用說大家也會在其他通訊軟件傳送影片,真正是百上加斤。
    有沒有發現有時用 4G 上網,好像沒有 4G 剛剛推出時般暢順?這可能是現在的 4G 手機愈來愈多,網絡已經負荷很重。當初 4G 一開台時是 VIP 網絡,就像西區海底隧道一樣,只要用家願意多付過路費,便可以有快一點的速度,不願意的便繼續用東隧紅隧;但久而久之,西隧一樣多車時,速度便會減慢,就正如現在的 4G 網絡一般,雖然網絡不斷升級,但也趕不上需求。5G 網絡除了速度可以達到 1GB/s 之外,更重要的是,5G 的覆蓋範圍更佳,對應在手機上的耗電量更低,而且網絡遲緩(Network Latency)更低,減低實時視像廣播的影像時差問題。
    還記得 Facebook 教主 Mark Zuckerburg 說過很快會推出 Social VR(虛擬實境)App,我相信會流行的機會很大,因為大家也對傳統的社交媒體平台有點厭倦了。一條普通的 4K 影像在串流時也要 10-20Mbps,4K 的 VR 片有多大?可能是 30-50Mbps,如解像度及 Frame Rate 再提升可能不止需要這速度,要是沒有 5G 網絡就很難在未來人人玩 VR。不過 Facebook Oculus 團隊也在積極將 VR 串流所需的數據用量減低,且看日後推出 5G 時效果如何?

    您會感興趣的內容

    相關文章