更多

    量子運算競賽加速 AWS Braket 正式推出

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    AWS 在去年 12 月的 re:invent 大會公布量子運算服務 Braket ,經過大半年試用,日前推出正式版本,成為首個提供量子運算服務的公共雲平台。 Braket 提供量子託管服務,專門用作設計量子演算法,通過模擬器運作測試和除錯,並可選合作夥伴的機器執行。

    AWS 選了三間公司不同技術的量子機器提供服務,包括量子退火的 D-Wave 、離子陷阱的 IonQ 和超導晶片的 Rigetti Computing 。企業通過 Braket 設計量子演算法,或從預建的演算法選取,亦可選擇執行低階電路,在 EC2 模擬執行,經過測試和除錯,便交由其中之一的合作夥伴執行。

    企業用戶亦可在 Braket 運行混合演算法,結合傳統和量子運算,解決現有量子運算的技術不足。

    AWS Braket 的運作運原理。
    AWS Braket 的運作運原理。

    由於量子運算的速度比傳統電腦快數以千倍計,可解決現時的限制,例如用於能源儲存、化學工程、藥物研發、金融投資組合等用途。在過去大半年的測試,波音、福斯汽車( Volkswagen )、意大利國家電力公司( Enel )、生物科技公司安進( Amgen )、加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo )量子運算研究所( Institute for Quantum Computing )等都有試用 Braket 服務。

    AWS 現時只在美國東部(維珍尼亞北部)、美國西部(加州北部和俄勒岡州)提供,日後會擴展至其他區域。

    公共雲平台在量子運算的競爭, AWS 可算搶先一步。微軟的同類服務 Azure Quantum 雖然在去年 11 月在 Ignite 大會公布預覽試用版,但至今仍未正式推出。 Azure Quantum 的合作夥伴是 IonQ 、 Honeywell 和 QCI 。 Google 和 IBM 則僅提供專用的服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章