更多

    量體溫其實收集數據?!蘋果德國或違規

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    疫情在香港表現不穩,但確實有部份地區已出現放緩情況。對於零售商來說,為追趕業績,更期望彈性安排,蘋果就率先陸續在全球各地重新開放店鋪,而為了顧及職員及顧客安全,他們也有為量度體溫。不過背後可能別有動機!

    單純量度體溫,基本上是社會普遍認知的安全合理行為,不過,彭博法律引述知情人士消息,德國黑森邦數據保護機構指出,蘋果量度體溫的同時或有違歐盟的私隱守則,額外的程序或會收集進入店鋪顧客及職員的體溫資料,目前該機構就此問題已開始向蘋果進行瞭解與調查,而初步得知,蘋果此舉是為了防止員工有太多不必要的走動。

    蘋果於德國店鋪或違歐盟原則收集數據。
    蘋果於德國店鋪或違歐盟私隱規則收集數據。

    相關文章