更多

    雪條識唱歌!四葉草和微軟 AI 合唱《好想你》

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    馬來西亞人氣女神四葉草日前發佈其耳熟能詳的歌《好想你》合唱版 MV,不過今次不是和黃明志旗下藝人合唱,也不是和其他鼎鼎大名的歌手合唱,而竟然是和一支雪條合唱?!這支幸運的雪條其實是 Microsoft 旗下的 AI 機械人「小冰」,據說這是人類史上第一首與 AI 合唱。

    被咬了一口的冰棒是小冰的 Icon。
    被咬了一口的雪條是小冰的 Icon。

    這段 YouTube MV 在短短幾天已吸引超過廿萬人次觀看,小冰一改其他傳統語音助手的平淡語調,音準、帶情感,歌聲甜美,跟四葉草的風格相似,和真人無異。網友一致好評,有人留言「幸好不是 Google 翻譯來唱」,也有人大讚小冰聲音可愛。
    [ot-video][/ot-video]
    小冰是 Microsoft 亞洲研究院於 2014 年起在中國推出的一個跨平台人工智能聊天機械人,至今已發展到第四代,大家可以在新浪微博、騰訊 QQ、 WeChat 、優酷視頻、美拍、京東、咪咕音樂等十多個平台「領養」。小冰被塑造成一位十七歲超萌少女,在去年已出道,獻唱多首歌曲如湖南衞視綜藝節目主題曲《夏日甜心》、張韶涵的《隱形的翅膀》等。今年二月發佈獨唱版《好想你》,其後 Microsoft 就找了四葉草擔任項目實習產品經理,目的是幫助小冰提升唱歌水平。

    攝於上一代發佈會,只有小冰能可愛地發出表情符號的親嘴聲,其他人工智能卻冷冰冰地說「三」。
    攝於上一代發佈會,只有小冰能可愛地根據表情符號發出親嘴聲,其他人工智能卻冷冰冰地唸「三」。

    四葉草表示,人工智能因為沒有音域限制,而且學習能力非常強,所以能在很短時間內學習很多不同曲風的歌曲,相比起來人類就要花很長時間揣摩學習。背後微軟為小冰進行上萬次的訓練,小冰分析當今世上音樂的數據庫,從大數據中學習不同曲風、音樂的組成、發音及歌唱技巧等。經過四個月的訓練,小冰的歌聲變得與人聲非常接近,掌握到《好想你》的情感,與四葉草合唱得天衣無縫。
    四葉草參與了小冰的幕後研發,並以產品經理的頭銜出席記者會。
    四葉草參與了小冰的幕後研發,並以產品經理的頭銜出席記者會。(資料來源:四葉草微博)

    對於微軟來説,人工智能從一開始到具備真正實用性需要經歷三個階段:模仿、創造、以及大規模生產。小冰和四葉草合唱《好想你》屬於第一階段的模仿,另外早前小冰推出的原創詩集《陽光失了玻璃窗》納為第二階段創造,以小冰的驚人學習速度,相信不出幾年就有大規模生產的作品應用,造福人類。

    相關文章