更多

    香港數據分析精英 用數據選NBA新星  

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    大數據興起,促使市場對數據分析專家求才若渴。其實,香港人才輩出,從 SAS 香港聯同香港大學統計及精算學系舉辦的 Innovative Data Mining Application Awards 2015 優勝隊伍可知一二。勝出隊伍不但盡用數據,還很有創意。

    該比賽要求香港大學統計及精算學系碩士生,利用分析工具,對從運動、餐飲、社交媒體、營銷技巧等不同範疇收集得來的數據進行分析,並就此提交計畫書,解決現實生活中各類問題提供建議。

    冠軍隊伍以選拔 NBA 新星為題,創意獲得評審高度評價。亞軍則利用數據挖掘,協助顧客挑選美酒。季軍隊由兩組奪得,其中一隊的是透過數據,了解 Instagram 香港用戶拍攝食物照片的模式及上載照片的習慣;另一季軍隊伍提出一個預測方法,以提升銀行電話營銷的效益。

    從參賽隊伍的計畫書可見,證明數據分析可應用到不同層面,甚至為了解日常生活現象提供了新的思維。
    c3d173a23332dacb089b6df1f97933750dc1dcac.jpgInnovative Data Mining Application Awards 2015 得獎隊伍。

    相關文章