更多

    體操動作無所遁形 富士通研製3D雷射感測器

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    數碼轉型壓力

    環聯委託經濟學人智庫( Economist Intelligence Unit )進行全球的研究發現,能否為消費者提供流暢的數碼交易體驗是企業會否遭淘汰的關鍵。研究其 中發現, 83% 來自香港,以及 85% 來自全球的受訪行政人員均認為,流暢的交易已是「生存必備條件」,而不僅僅是一項競爭優勢。

    【FF2019】日本已為明年舉行的東京奧運做好準備,身為大會贊助商之一的富士通也著力為奧運會研製新技術及應用,其中針對體操等競技項目的 3D 雷射感測器及人工智能評分系統已進入最後調整的階段,預計明年奧運時可正式登場使用,協助裁判準確評分。

    富士通在 Fujitsu Forum 2019 上展出人工智能評分系統,利用比 A4 尺寸還小的 3D 雷射感測器,高速擷取選手每個動作,配合人工智能評分系統可即時建立 CG 模型,展示及分析動作及難度等,輔助現場的評判作出準確的判斷。

    3D 雷射感測器擷取的動作影像可即時透過人工智能評分系統建立 CG 模型,展示及分析動作及難度等,輔助現場評判作出判斷。
    3D 雷射感測器擷取的動作影像可即時透過人工智能評分系統建立 CG 模型,展示及分析動作及難度等,輔助現場評判作出判斷。

    相比現有大多動作擷取系統,富士通的方案不用運動員穿上特製附設動態感應器的衣服,也不用貼滿一身感應器,只要按場館大小放置足夠數量的 3D 雷射感測器即可,一般每項體操項目場區放置一對已能夠完整捕捉動作。據了解,該評分系統已開發了三年,期間不斷修正及改善,目前已踏入最後階段,相信在 2020 年東京奧運可派上用場,到時預計跳水等比賽項目都用得著。

    除了輔助評分,透過系統收集了大量影像及數據,既可作選手日常訓練之用,亦可將 3D 影像即時傳送到應用程式,讓觀眾利用智能電話,配上輔助資料更明白運動員的表現,觀看比賽時更為投入。

    您會感興趣的內容

    相關文章