更多

    體操動作無所遁形 富士通研製3D雷射感測器

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    【FF2019】日本已為明年舉行的東京奧運做好準備,身為大會贊助商之一的富士通也著力為奧運會研製新技術及應用,其中針對體操等競技項目的 3D 雷射感測器及人工智能評分系統已進入最後調整的階段,預計明年奧運時可正式登場使用,協助裁判準確評分。

    富士通在 Fujitsu Forum 2019 上展出人工智能評分系統,利用比 A4 尺寸還小的 3D 雷射感測器,高速擷取選手每個動作,配合人工智能評分系統可即時建立 CG 模型,展示及分析動作及難度等,輔助現場的評判作出準確的判斷。

    3D 雷射感測器擷取的動作影像可即時透過人工智能評分系統建立 CG 模型,展示及分析動作及難度等,輔助現場評判作出判斷。
    3D 雷射感測器擷取的動作影像可即時透過人工智能評分系統建立 CG 模型,展示及分析動作及難度等,輔助現場評判作出判斷。

    相比現有大多動作擷取系統,富士通的方案不用運動員穿上特製附設動態感應器的衣服,也不用貼滿一身感應器,只要按場館大小放置足夠數量的 3D 雷射感測器即可,一般每項體操項目場區放置一對已能夠完整捕捉動作。據了解,該評分系統已開發了三年,期間不斷修正及改善,目前已踏入最後階段,相信在 2020 年東京奧運可派上用場,到時預計跳水等比賽項目都用得著。

    除了輔助評分,透過系統收集了大量影像及數據,既可作選手日常訓練之用,亦可將 3D 影像即時傳送到應用程式,讓觀眾利用智能電話,配上輔助資料更明白運動員的表現,觀看比賽時更為投入。

    相關文章