更多

    體驗 AI Apps 迎接新世代 (三)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    巿場上的 AI Apps 有各項應用,很多人以為只有商業和娛樂應用。其實只要設計得宜, AI 也可十分感性,以下列舉兩款。

    Wysa

    051WYSAicon

    近期不少香港人壓力甚大,在外國也有很多人需要面對很多情緒問題。有人設計出聊天機械人,運用文字關鍵字,協助辨識 人類情緒及提供輔助。《 Wysa 》交談方式會著重使用者需關注的領域,如正念思考、處理情緒、練習呼吸等實務性方式,讓你逐漸增強自信,加上機械人屬匿名性質,確保對話私隱度。

    下載《 Wysa 》

    Android 版:按此
    iOS 版:按此

    配合圖像及讓使用者表達情緒。
    配合圖像及讓使用者表達情緒

    AI分析提供的方法,著重提供「正向思考」的訓練方 式。
    AI 分析提供的方法,著重提供「正向思考」的訓練方
    式。

    Replika by Luka

    061ReplikaIcon

    另一款 AI 同伴是《 Replika 》,外形與傳統人物不同,改以雞蛋代替。相對 Wysa 來說,《 Replika 》更有對談的感覺,會用不同的方式引導對談者發言,引領瞭解個人情緒和個性。另外,《 Replika 》 會用不同方式,如鼓勵行動、積極思考等,以走出情緒出路。此外,官方指出《 Replika 》能與使用者一起成長。

    下載《 Replika by Luka 》

    Android 版:按此
    iOS 版:按此

    《Replika》打破傳統,外型是一粒蛋,有哲學意味,而方式也不著重提供答案。
    《 Replika 》打破傳統,外型是一粒蛋,有哲學意味,而方式也不著重提供答案。

    經由聊天令人反思和成長外,提供各類活動走出低谷,但需付費。
    經由聊天令人反思和成長外,提供各類活動走出低谷,但需付費。

    相關文章