更多

    【更新口罩圖樣】防疫新幫手! HK MASK 環保低成本港產口罩

    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    【 2020.2.22 09:39 更新:加入口罩紙樣 Facebook 連結 】
    【 2020.2.22 01:51 更新:加入口罩圖樣 Facebook 貼文 】

    化學博士鄺士山( K Kwong )早前於個人 Facebook 專頁宣布為港人需求而設的口罩,直言人人有得戴口罩不是夢,今日( 21 日)下午六時已公布詳情。口罩計劃名為 HK MASK ,計劃屬非牟利性質, HK MASK 設計已註冊但全公開,任何人仕均可自行改良。
    HK MASK 因應香港疫情且巿面缺乏口罩而誕生。要快速解讀 HK MASK 設計,可將分為兩部份,分別是一體而成的外層及內層(簡稱底面層),以及濾芯。
    底面層設計因應環保,以及可人人隨手可用的原則,其實可使用任何布料。只是面層由於有保護功能,因此宜用跣水透氣布物料,底層使用綿布吸濕較舒適。故此全組設計達到方便清洗及可循環使用,一如日常衣服。布料以外,因應病毒或細菌是依賴空氣傳播,因此著重要緊密鼻口,如此一來更能確保空氣透過口罩進入呼吸氣道,安全性大大提高。此外,掛耳設計用橡筋耳環外,加入縛繩,方便多次重覆穿戴。

    HK MASK特色之一是方便脫下和重戴。
    HK MASK特色之一是方便脫下和重戴。

    HK MASK特點之一是選用方便循環的布料,亦因此清毒消洗方式沿用洗衣服的方式已足夠。
    HK MASK 特點之一是選用方便循環的布料,亦因此清毒消洗方式沿用洗衣服的方式已足夠。

    濾芯方面有四種選擇,分別是最方便的廚房紙巾和袋裝紙巾,缺點是透氣度低。因此他與樂天淨化工程有限公司合作,設計新濾芯 NANOFIBER 和 MICROFIBER 。 NANOFIBER 預計售價是港幣兩元,後者詳情將於三月公布,預計過濾性和透氣性均更佳。四款濾芯設計均能達到 70% 以上有效過濾 0.3um 懸浮微粒的標準,他指出此標準符合早前香港大學的自製口罩防疫公布,原理是由於病毒和細菌是依附在物體上傳送,只要有效過濾 0.3um 懸浮微粒即可達到防護呼吸道效果。
    濾芯方面有四種選擇,分別是常見的廚房紙巾和袋裝紙巾,以及新濾芯NANOFIBER和MICROFIBER。
    濾芯方面有四種選擇,分別是常見的廚房紙巾和袋裝紙巾,以及新濾芯 NANOFIBER 和 MICROFIBER 。

    HK MASK參照兩項數據,分別是第二行的過濾能力(數值越高越好);第三行是吸氣壓力(數字越低呼吸越順),而第一行是物料。
    HK MASK 參照兩項數據,分別是第二行的過濾能力(數值越高越好);第三行是吸氣壓力(數字越低呼吸越順),而第一行是物料。

    不過,他仍提醒 HK MASK 使用者, HK MASK 適用範圍是非高危地區,如一般社區環境,但並不適用於前往診所和醫院等高危地方。總括而言,一般巿民毋需擔心口罩慌,因為所有口罩原料其實已在身邊,只要願意製作,每個人都有防疫口罩可使用。

    [ot-video][/ot-video]
    鄺士山( K Kwong )博士 Facebook :按此
    裳樂匯坊 Facebook (內有口罩紙樣圖):按此
    相片授權:TMHK

    您會感興趣的內容

    相關文章