更多

    日研發數碼表情面具

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    人類臉上的表情能顯示及傳達訊息,因此有重要的作用,但確實有部份表情會帶來反效果,如兒童看到牙醫的專注,或會因而生畏。日本有團隊研究利用感應器測量人臉表情的變化,並作即時轉換至屏幕上,日後有望運動至虛擬技術。

    探測表面由38個感應器所組成。
    利用 38 個感測器探測人類臉上的表面。

    e2-MaskZ 顯示驚訝的表情。
    e2-MaskZ 顯示驚訝的表情。

    單眼都得。
    單眼都得。

    上述運用數碼技術捕捉表情的計劃具是由公立函館未來大學、慶應義塾大學、倫敦大學學院和媒體藝術家所合作的研究團隊開發,名稱是「 Digital Kamen e2-MaskZ 」。此技術目標是即時將真實表情轉移至虛擬環境中,此方法相信適用於疫情,能不用面對面,但可顯示表情。

    通過面具能減低人們因應表情所產生的不良情緒。
    通過面具能減低人們因應表情所產生的不良情緒。

    此功能亦有望減輕服務員管理臉部表情的壓力。
    此功能亦有望減輕服務員管理臉部表情的壓力。

    據外媒 itmedia 相片顯示,現時設計成品的儀器頗輕盈,能直接將全套工具帶於臉上,而且能顯示實時效果。全套儀器探測表情的一方,使用 38 個感應器測量臉部變化,而顯示使用超薄屏幕,報導指準確率達 79% 以上。此研究詳細節的資料將在 11 月 9 至 13 日在 IEEE ISMAR 2020 發佈。

    您會感興趣的內容

    相關文章