更多

    尋找下個 Zoom

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    創業大會 Rise 告別香港 2022 年轉投吉隆坡

    曾是香港大型科技和創業會議 Rise ,主辦方 Web Summit 決定不再在香港舉行,將在 2022 年轉到馬來西亞吉隆坡重新舉行。這決定無疑是對特區政府定位香港成大灣區的創新科技中心一記沉重打擊。

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    這場全球大流行瘟疫帶起了視像會議服務, Zoom 肯定是受惠者。雖然飽受安全問題困擾,仍無損 Zoom 的業績,在今年第二季盈利急升 33 倍,至 1.8 億美元,遠勝分析員預期。在公布業績之後,股價即時彈逾四成。投資者之一的李嘉誠持股約 8.5 %,價值相當於 110 億美元,佔了他身家的三分之一。證明投資創新科技,比起做地產商更具前景。

    B2B公司具潛力

    投資者正在尋找下一隻 Zoom 。《巴倫周刊》選出八隻同樣受惠疫情的潛力科技股。入選的科技公司大多從事 B2B 業務,例如從事新一代終端網絡安全技術的 CrowdStrike 。在疫情期間幾乎所有活動都搬到網上,令黑客增加攻擊機會,為 CrowdStrike 提供發展潛力,上一季新增訂戶 105% 。該公司雖然還在虧損,增長卻迅速,而且採用訂閱制,有穩定現金收入。不過,市場已經將股價炒起,今年內累升 150% 。

    另一爆升股是專做電子簽名服務的 DocuSign 。簽名是商業社會的重要確認步驟,正因為重要,電子化時便要嚴謹認證。 DocuSign 克服挑戰,解決電子化流程的最後一步,可讓企業在避疫期間繼續如常營運。此股在年初至今已升 240% 。專攻雲端網絡安全的 Zscaler 也入選,雖然未見盈利,但同樣憑著高速增長的趨勢,獲投資者青睞,今年股價已升逾200%。

    企業雲端採購平台 Coupa Software 也被點名,因有效減低企業的採購成本而獲得快速增長,並有加快增長的趨勢。其股價在今年內亦累升逾 100% 。

    訂閱制吸引投資者

    其餘入選的公司有訂閱管理服務商 Zuora 、 SaaS 事故管理平台 PagerDuty 和企業協作平台 Slack ,年內的股價雖然升幅有限,卻是甚具增長潛力。

    唯一入選而非從事 B2B 業務的公司,只有寵物用品網店 Chewy 。今年 3 月至 5 月的第一季業績,亦即在美國封城期間,該公司業務錄得 46% 銷售增長。能夠在網店巨人亞馬遜的壟斷下成長,成功在於實行訂閱服務 Autoship ,佔收入 68% 。

    疫情令 Zoom 廣為人知,股價急升得離地。事實上,今年經濟百廢待興,大概只有科技公司錄得如此強勁收入,難怪投資者只集中這行業,尤其尋找下一間 Zoom 。不過,執筆時正是科技股急跌 5% 的一晚。

    您會感興趣的內容

    相關文章