更多

    Microsoft 收購 TikTok 失敗    
    甲骨文取勝但不含關鍵演算法

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Microsoft 在美國時間 13 日在官方網誌上發表聲明,指收到 TikTok 母公司字節跳動通知將不會出售 TikTok 美國業務給 Microsoft 。而在 Microsoft 發表聲明後一小時,就傳出甲骨文 Oracle 已贏得收購的消息。

    Microsoft 發表聲明,承認收購 TikTok 失敗。
    Microsoft 發表聲明,承認收購 TikTok 失敗。

    Microsoft 的聲明指他們相信他們的收購建議在兼顧保護國家安全的同時,能為 TikTok 的用戶帶來好處。為此,他們將進行重大的改變,以確保服務符合保安、私隱、網絡安全和打擊虛假信息的最高標準。 Microsoft 稱期待看到該服務在這些重要領域上的發展。

    另一方面,多間外國傳媒就指甲骨文在這場收購戰中已取得勝利,據華爾街日報報道指 TikTok 認為甲骨文是值得信賴的技術合作伙伴,似乎顯示甲骨文會以他們的雲端技術來協助 TikTok 的美國營運。

    不過中國政府在 8 月底時公布有關技術出口的新規定,限制重要技術出口。而據報道,這次收購中,將不會包含 TikTok 關鍵的演算法。

    甲骨文在收購戰中勝出,不過據說收購並不包含 TikTok 的關鍵演算法。
    甲骨文在收購戰中勝出,不過據說收購並不包含 TikTok 的關鍵演算法。

    美國總統特朗普在 8 月初簽署行政命令,指 TikTok 危害國家安全,限期字節跳動在 90 日內將 TikTok 的美國業務拆售,否則就不能繼續在美國進行業務。 Microsoft 在早期就已跟字節跳動商討,全面收購 TikTok 在美加英澳紐的業務,可惜最後字節跳動選擇了甲骨文。

    不過這宗交易仍然有很多不確定因素,首先是華府會否批准這宗交易。由於這宗交易不包含演算法,所以要不甲骨文自行開發一套演算法,否則用戶的資料可能要經過其他伺服器來處理,要看甲骨文如何達到國家安全的要求。另外,交易亦同時需要得到中國政府批准。此外,甲骨文過往從未經營運直接面對一般客戶的服務,而今次甲骨文是以技術合作伙伴的方式收購,到底最終 TikTok 會以甚麼方式在美國繼續營運呢?

    正如 Microsoft 聲明的最後一句:且看 TikTok 在保安、私隱、網絡安全和打擊虛假信息上怎麼發展吧。

    您會感興趣的內容

    前一篇文章加速無現金化
    下一篇文章尋找下個 Zoom

    相關文章