更多

    Microsoft 收購 TikTok 失敗    
    甲骨文取勝但不含關鍵演算法

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Android 版 Xbox 程式公測版推出    齊齊串流主機 Xbox 遊戲

    Microsoft 在今年 1 月讓 Xbox Insider 用戶率先試用 Xbox 主機串流手機遊玩。經過 9 個月預覽, Microsoft 終於向一般公眾開放這功能,並同時推出 Xbox 應用程式( Beta )。這個功能除了可以在 Xbox One 主機上使用之外,當然也可以在 Xbox Series X|S 主機上使用。

    【跳級公測】 iOS 14.2 公測開始

    Apple 今日開放 iOS 14.2 首個測試版給公眾公測,大家可以按照過往 iOS 14 公測程序,登入這個網站進行登記。不過現時 iOS 14.2 公測版不支援 iPhone Xr 、 iPhone 11 和剛推出的 iPad 8 代。

    【iOS14 升級精讀】怎樣改變 iOS 預設電郵程式?

    雖然 iOS 14 為用戶提供了改變預設瀏覽器和電郵程式等的功能,不過一直都未有程式支援。到昨日, Google 終於為 Gmail 推出更新,正式支援預設「郵件」 App 功能。

    Microsoft 在美國時間 13 日在官方網誌上發表聲明,指收到 TikTok 母公司字節跳動通知將不會出售 TikTok 美國業務給 Microsoft 。而在 Microsoft 發表聲明後一小時,就傳出甲骨文 Oracle 已贏得收購的消息。

    Microsoft 發表聲明,承認收購 TikTok 失敗。
    Microsoft 發表聲明,承認收購 TikTok 失敗。

    Microsoft 的聲明指他們相信他們的收購建議在兼顧保護國家安全的同時,能為 TikTok 的用戶帶來好處。為此,他們將進行重大的改變,以確保服務符合保安、私隱、網絡安全和打擊虛假信息的最高標準。 Microsoft 稱期待看到該服務在這些重要領域上的發展。

    另一方面,多間外國傳媒就指甲骨文在這場收購戰中已取得勝利,據華爾街日報報道指 TikTok 認為甲骨文是值得信賴的技術合作伙伴,似乎顯示甲骨文會以他們的雲端技術來協助 TikTok 的美國營運。

    不過中國政府在 8 月底時公布有關技術出口的新規定,限制重要技術出口。而據報道,這次收購中,將不會包含 TikTok 關鍵的演算法。

    甲骨文在收購戰中勝出,不過據說收購並不包含 TikTok 的關鍵演算法。
    甲骨文在收購戰中勝出,不過據說收購並不包含 TikTok 的關鍵演算法。

    美國總統特朗普在 8 月初簽署行政命令,指 TikTok 危害國家安全,限期字節跳動在 90 日內將 TikTok 的美國業務拆售,否則就不能繼續在美國進行業務。 Microsoft 在早期就已跟字節跳動商討,全面收購 TikTok 在美加英澳紐的業務,可惜最後字節跳動選擇了甲骨文。

    不過這宗交易仍然有很多不確定因素,首先是華府會否批准這宗交易。由於這宗交易不包含演算法,所以要不甲骨文自行開發一套演算法,否則用戶的資料可能要經過其他伺服器來處理,要看甲骨文如何達到國家安全的要求。另外,交易亦同時需要得到中國政府批准。此外,甲骨文過往從未經營運直接面對一般客戶的服務,而今次甲骨文是以技術合作伙伴的方式收購,到底最終 TikTok 會以甚麼方式在美國繼續營運呢?

    正如 Microsoft 聲明的最後一句:且看 TikTok 在保安、私隱、網絡安全和打擊虛假信息上怎麼發展吧。

    您會感興趣的內容

    前一篇文章加速無現金化
    下一篇文章尋找下個 Zoom

    相關文章