更多

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee ,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    Preface Coding 創辦人盧炳棠指出,今年的新聞令人情緒起伏,飲杯咖啡有助平伏心情。於是推出人工智能咖啡,給顧客飲到當刻最適合的味道。

    店內顯示決定咖啡味道的三大指標數值。
    店內顯示決定咖啡味道的三大指標數值。

    他認為適合的咖啡味道的三個因素,例如時間決定咖啡因的含量,如早上可飲用較多的咖啡因提神,臨近黃昏便會降低濃度。天氣則來自天文台的實時數據,氣溫愈高,咖啡溫度愈凍,例如訪問當日氣溫 30 度,建議咖啡溫度降低 5 度。

    第三的快樂指數,決定咖啡師用的咖啡豆味道,沖製出較甜或較酸的口味。「這指數由人工智能分析即時新聞決定。」

    人工智能會讀取來自 Twitter 和 Google 當刻全球最熱門的 100 則新聞,經過數據清理等程序,交由 Python 兩個自然語言處理工具 TextBlob 、 NLTK 作分析,得出主觀度( Subjectivity )和兩極度( Polarity )數值。他解釋,不同立場的人看同一則新聞感覺相異,但這兩個工具分析語意和語境,取得平衡。把數值運算,得出以 100 為滿分的快樂指數,每 3 分鐘更新。「指數較低代表不夠快樂,選用甜味和果香較重的咖啡豆沖製。指數較高便用較苦味的豆。」

    三個指數每 3 分鐘更新,快樂指數隨著全球熱門新聞內容改變。
    三個指數每 3 分鐘更新,快樂指數隨著全球熱門新聞內容改變。

    咖啡師會根據這三個因素去沖調咖啡。他強調,人工智能咖啡不是噱頭,而人工智能的用途不應天馬行空,而是實在地改變日常生活。

    盧炳棠指出,計算快樂指數的人工智能技術其實是 Preface Coding 的課程內容之一,主要是中學生為目標對象。程式並不複雜,不足 200 行 Python 代碼可完成。

    人工智能咖啡原本是期間限定,售賣至今月底。不過,他指出,出乎意料地反應熱烈,或會延長時間。

    盧炳棠表示,近來太多新聞令人不開心,不如用咖啡調劑生活,利用人工智能分析新聞,協助咖啡師沖調的味道。
    盧炳棠表示,近來太多新聞令人不開心,不如用咖啡調劑生活,利用人工智能分析新聞,協助咖啡師沖調的味道。

    您會感興趣的內容

    相關文章