更多

    飛行連結 新世代學習知識

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    科學角度討論 全人教育發展

    昨日香港懸掛八號風球,但隨疫情期間新常態形成,《 2020 全人發展論壇 ── 從情緒支援及教育科技講起 》如期改在網上舉行,當中數位參與研討者能真實講解香港教育所面對的複雜現況,雖然此論壇不是政策公告,但值得熱心理解教育的相關人士聆聽和參與,從而對未來有更整體和清晰的觀感。

    Facebook 明禁「勸阻接種疫苗廣告」

    觀感和取態是兩面刀,一直鮮有立場的 Facebook 早前公佈政策,明確訂定將禁止「勸阻接種疫苗廣告」。另一方面,所有接種廣告需獲得授權及提供付款人資料。此項活動將率先在美國執行,並預計會推廣至全球。

    實踐真抗疫教學模式 探究未來學習

    數碼原生代( Digital natives )獲得知識的渠道十分多,甚至可說是垂手可得,要吸引或找出動機學習就變得困難。猶幸在疫情期間,有教師反思教學及學習真諦,運用工具實踐能適用於結合傳統面授課及在疫情期間或會停課的真抗疫教學模式。

    數碼世代不難獲得基礎知識,畢竟知識可利用數碼設備隨手可得,但問題是如何讓這新世代產生學習興趣呢?近年的採訪經驗所得,學習能與生活連結,對他們來說會較容易產生興趣。今期邀請到博愛醫院八十週年鄧英喜中學教師團隊分享,以學習飛行體驗的方式,分享教學心得。

    動手做的吸引之處是事物大多有形有實,相比課本上空泛的詞彙,對成長中的學生來說就易引發興趣。博愛醫院八十週年鄧英喜中學校長李慧表示,學校因應香港發展 STEM 的需求,加上為提升學生 的學習興趣 ,以多角度發展 STEM ,例如學校會與辦學團體的中醫 部門合作,邀請中醫 師及中藥師從生物角度教授 STEM 。最新的編排有兩項,其中一項是學校會於新學年在中三課常規課程中加入 AI 智能燈內容,而另一方面今年成立 STEM 及飛行練習中心。

    博愛醫院八十週年鄧英喜中學 受訪師生,(左起)教師方啟垚、學生 陳凱廸、校長李慧、 學生方潮安和教師葉愷傑。
    博愛醫院八十週年鄧英喜中學 受訪師生,(左起)教師方啟垚、學生 陳凱廸、校長李慧、
    學生方潮安和教師葉愷傑。

    發展綜合及決策實力

    STEM 及飛行中心( STEM & Aviation Centre )前身的飛行中心於 2017 年成立,初時編排由教師葉愷傑和鄭晞潼負責,今年加入教師方啟垚。最初活動是讓學生 在課後自由參與,而課室內設置五套模擬器吸引學生引發 STEM 興趣。受訪的葉老師表示,飛行中心在成立初期,他個人也沒有真正的飛行經驗,但隨著中心成立,於兩年內考取了個人飛行駕駛執照,他直言當中的實務飛行和相關理論均令教學有更多體會及改變。

    「Overhead Join」是飛行學習裡的基本訓練,在新機場裡需環視觀察機場才降落,而當中需要與控制塔溝通、觀察環境和隨即進行決定,以上均能訓練學生的綜合能力。
    「Overhead Join」是飛行學習裡的基本訓練,在新機場裡需環視觀察機場才降落,而當中需要與控制塔溝通、觀察環境和隨即進行決定,以上均能訓練學生的綜合能力。

    葉老師先講解飛行能發展學生的綜合應用能力,他以個人的過往飛行經驗舉例,有一次原定飛行僅需半小時,但由於天氣突變,他最終飛行逾 3.5 小時,並只剩下半小時油量。可想而知,期間一切時間緊絀,需要即時運用綜合知識從而作出理性選擇,例如需自行即時規劃飛行路線、評估天氣變化、油量消粍等,最終才能安全降落。除了飛行相關知識外,飛行計劃亦有助學生於期間接觸世界各地文化,加上飛機師面對的獨特環境,如需要在不同機場升降接觸各類型的人,因此機師較易培養出外向和善於交際等多項社交及綜合能力,而且在生活上均十分實用。

    提升英數學科應用技能

    至於學生所體會的是否與老師相同呢?受訪的兩位學生印證了其中的事實。中心成立之初已有參與模疑訓練的陳凱廸( Jimmy )表示,選修科目是地理及經濟,他自覺參與飛行活動後,思考較以往全面,也較容易進行決定。另一個他認為有趣的變化,是能將課本知識與生活結合。

    飛行中心從成立之初已經讓學生全程參與, Thomas表示當時與一眾同學組裝枱、設置電腦 等,整項活動至今均帶來成功及滿足感。
    飛行中心從成立之初已經讓學生全程參與,Thomas表示當時與一眾同學組裝枱、設置電腦
    等,整項活動至今均帶來成功及滿足感。

    他舉例說明指,近日香港無常的天氣,能運用地理裡的氣象知識講解;因應全球暖化故此海水溫度上升形成多雲,甚至是颱風,當雲層增厚,風勢亦會加強,而這些因素均會影響飛行升降,也會影響日常生活。另外,他指出結合數學能更確切描述情況,例如天氣改變而言,用 99、98 代表幾乎沒有能見度, 0、1 等代表天晴,這樣相比傳統天氣報告能將事實表達得更具體。

    展現連結主義學習效果

    另一位同學方潮安( Thomas ),他個人的明顯轉變是學科成績顯著進步。 Thomas 自去年開始對校內的飛行教室產生興趣,回想英文和數學於參與活動一年後,自信心有明確增加。英文方面,因應塔台和飛機管制區,學會更多詞彙數學成績的進步比英文更顯著。此外,參與飛行活動已年餘,但仍對此活動及相關知識有濃厚的興趣,期望能持續參與。而葉老師亦表示,兩位學生對飛行相關知識學習十分勤快,他個人所給予他們的習作,也會完成,顯示學生主動學習意願高。

    模擬飛行趣味之一是組隊飛行,當中必然需要在指定時間、環境進行溝通,從而提升溝通能力及技巧。
    模擬飛行趣味之一是組隊飛行,當中必然需要在指定時間、環境進行溝通,從而提升溝通能力及技巧。

    上述的學習方式,說起來只是葉老師的感受。小記曾與另一位教師閒聊時提及適合現今的新教育方式,外國近期常提及的新教學理論現象稱為 「Connectivism」 ( 連結主義 ),大意是數碼世代學生能引發其學習動機不在於知識,畢竟知識隨手可得,能學會連結至日常生活對他們而言更容易有吸引力,上述情況正符合該項理論。

    葉老師表示,紐西蘭飛行學習有意外收鑊,就是留意到當地教學重視鼓勵,就算是考試期間有所失誤,也不會因一個錯誤而否定該次學習經歷,此類的教學文化更有利於培育學生成長。
    葉老師表示,紐西蘭飛行學習有意外收鑊,就是留意到當地教學重視鼓勵,就算是考試期間有所失誤,也不會因一個錯誤而否定該次學習經歷,此類的教學文化更有利於培育學生成長。

    富有工程原理 AI 聲控燈

    除了飛行外, 葉老師講解該校的智能燈結合 AIY Kit 設計。編排方式是在中三的 STEM 課堂,讓學生們從組裝開始,然後學習使用內置的設定及功能, 如此已有初步掌握聲控亮燈的 AI 知識。緊接是延伸至日常應用,考慮到學生不適合直接接觸家中真正連接電源的電燈,課堂編排是改用大扭力的 Servo 啟動傳統電掣。當中會涉及機械操作,而控制 Servo 需細緻的立體設計,因此會運用 ThinkerCad 及立體打印,整項設計結合多項 STEM 元素,別具趣味。

    葉老師曾擔任工程師,因此善於用工程理念化解問題。他設計的課程就以AIY Kit 結合工程設計製作智能燈效果。
    葉老師曾擔任工程師,因此善於用工程理念化解問題。他設計的課程就以AIY Kit 結合工程設計製作智能燈效果。

    您會感興趣的內容

    相關文章