更多

    AMD 明年計劃推出 Ryzen 5000U 筆電 CPU

    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    正當 Desktop 版 Zen3 CPU 確定在 11 月 5 日登場, Videocardz 消息指出 AMD 計劃在明年推出 Ryzen 5000U 筆電 CPU ,矛頭指向 Intel 11 代 Tiger Lake 筆電 CPU。

    據知 Ryzen 5000U 會混合 Zen3 及 Zen2 兩種不同核心。如 Ryzen 7 5800U 、 Ryzen 5 5600U 、 Ryzen 3 5400U 會採用 Zen3 核心(代號 Cezanne ),而 Ryzen 7 5700U 、 Ryzen 5 5500U 、 Ryzen 3 5300U 會採用 Zen2 核心(代號 Lucienne )。兩款核心最大分別是 Cezanne 最高級版本 Ryzen 7 5800U 確定有 16MB L3 Cache ,相當於目前 Ryzen 7 4800U 8MB L3 Cache 的 2 倍。另外,不論是 Cezanne 及 Lucienne 均會採用基卡 GCN 架構的 Vega 繪圖核心,以應對 Intel 11 代 Core 的 Xe-LP 繪圖核心帶來的威脅。

    Videocardz 流出的 Ryzen 5000U 型號規格。
    Videocardz 流出的 Ryzen 5000U 型號規格。

    ExecutableFix 最早在 Twitter 流出 Ryzen 5800U 的規格。
    ExecutableFix 最早在 Twitter 流出 Ryzen 5800U 的規格。

    您會感興趣的內容

    相關文章